Методы воспитания детей в СССР

В современном мире есть множество книг, лекций. семинаров, видеоуроков, советов в сети Интернет от блоггеров-родителей о том как воспитывать своих детей. Во времена СССР не было этого всего и дети в большинстве случаев вырастали воспитанные и успешными.

Большое разнообразие методов воспитания мало помогает правильно воспитывать детей. Сейчас мы очень часто можем увидеть вечно орущих детей, которые не хотят слушаться своих родителей, просто потому что они не хотят делать этого. То, как воспитывали их  родителеи нельзя брать за эталон, но их воспитание все же было более правильным. 

Например, возьмем случай, как же научиться помогать детей убирать по дому.

У меня есть тетя, которая живет в свое удовольствие, имея двоих детей. Тетю зовут Тамара и ее детям одному одиннадцать лет, второму восемь. Тамара очень часто ходит в рестораны, а потом продолжать свои посиделки дома. Вот тетя встала с утра, уставшая после вчерашних посиделок. Муж уехал на работу. В квартире бардак, а в мойке гора немытой посуды. Итак, теперь самое интересное. Вместо того, чтобы убирать по дому моя тетя начинает играть в карты со своими детьми. А играет она великолепно! Редко, когда ее можно выиграть. По этой причине у ее детей точно нет шансов победить. Вот один сын проиграл и он идет занимать деньги у соседа и идет в магазин за продуктами, а второй идет убирать квартиру и мыть посуду. А тетя Тамара в это время заваривает чашку кофе и делает себе маникюр. Такое воспитание сделали из детей тети Тамары очень воспитанными и ответственными. 

Теперь еще один случай, как научить детей дисциплине. 

Помню как-то оставила нас бабушка на даче вместе с моим братом и  дедушкой. Бабушка поехала по своим делам, а остальные, как я уже сказал, остались на даче. В то время нам с братом было восемь лет. Перед сном мы веселимся, разговариваем, играем. Заходит дедушка и говорит, что завтра в 9 утра он нас ждет на завтрак. Мы проигнорили его слова и игрались дальше. В итоге легли спать в двенадцать ночи. Будит нас дедушка с утра в половину девятого: “Вставайте, скоро завтрак”. Мы продолжали спать дальше и проснулись к одиннадцати. Идем на кухню, холодильник пуст, сарай с продуктами заперт, а ключи дедушка спрятал.

Спрашиваем у дедушки, а когда завтрак, а он нам отвечает, что завтрак уже был в девять утра. В общем, расстроились мы немного, но решили пойти на речку покупаться. Перед нашей прогулкой дедушка нам сообщил, что обед в час дня. Вернулись мы в половину третьего, спрашиваем дедушку, а где обед. Он отвечает: обед был в час дня. Ужин должен был быть в семь вечера. В общем, пошли мы с братом в погреб. Ведь очень хотелось поесть после купания в речке! В погребе было несколько банок со сливочным маслом и мы айда пальцами есть из них. На ужин мы пришли вовремя. Дедушка насыпал нам гречневую кашу, но мой брат не хотел есть, потому что он ест рассыпчатую, как бабушка делает. Дедушка забрал тарелку, но потом мой брат передумал и сказал, что все-таки съест. 

На следующий день мы успели на завтрак. Таким образом, нас научили придерживаться дисциплины и слушаться старших.