Михаил Литвак о любви и отношениях

Известный отечественный психиатр и кандидат медицинских наук Михаил Литвак по совместительству является автором более 30 книг по психологии человека и отношений между мужчиной и женщиной. Недавно автор выпустил свою новую книгу, которая получила простое лаконичное название «Мужчина и женщина». В связи с этим, Михаил Литвак дал большое интервью, самые интересные моменты из которого мы вам хотим рассказать:

— Вы не устаете повторять, что все мы рождены для того, чтобы стать первыми. В плане личной самореализации все просто, а вот как реализовать этот принцип в отношениях с противоположным полом?

— Здесь тоже все просто. Не нужно бороться за лидерство в отношениях, нужно быть полноправными партнерами и дополнять друг друга. Каждый имеет свои сильные стороны и в этом он лидер. Мужчина дополняет женщину, а женщина мужчину, вот и все.

— Что такое «любовь» по вашему мнению? Как отличить обычное очередное увлечение от настоящих чувств?

— Когда человек влюблен, он не просто любит своего избранника, он интересуется его жизнью и воспринимает его таким, какой он есть. Поэтому, в следующий раз, когда будете на распутье и не будете знать любовь это или обычное увлечение вдумайтесь в это слово и определите для себя, что именно вы в него вкладываете, ведь, не важно любите вы или нет, важно как вы это делаете.

— В своих книгах и лекция вы часто употребляете выражение «наркотическая любовь». Что именно вы в него вкладываете?

— Наркомания — это зависимость, это болезнь, которую трудно вылечить, соответственно «наркотическая любовь» — это нездоровая зависимость одного человека от другого. Такая любовь является очень опасной, потому что превращает человека в раба, который становится абсолютно несамостоятельным. От такой любви нужно лечиться сразу, когда поступили первые сигналы. Нужно развивать в себе те качества, которые помогут вам быть самостоятельными и независимыми, уверенными в себе и сильными.

— По каким критериям нужно выбирать себе партнера? Если такие существуют.

— Существуют, конечно. Их четыре основных: пищевой инстинкт, сексуальный, инстинкт собственной значимости и защитный инстинкт. Если ваш избранник отвечает сразу всем этим требованиям, то он является для вас идеальным. Также при выборе партнера нужно особое внимание уделять собственной личности. Нужно четко проанализировать свои шансы и выбирать партнера своего уровня.

— По вашему мнению при выборе партнера не нужно прислушиваться к своему сердцу? Этот процесс полностью должен быть сухим расчетом?

— Сердце — это наши эмоции, а эмоции — это штука непостоянная. Эмоции никогда ничего мудрого не подскажут, поэтому если слушать свое сердце можно сделать самую большую ошибку в жизни. В выборе партнера нужно быть хладнокровным и подключать разум, а не эмоции.

— Что вы думаете на счет межнациональных отношений? Есть ли у них шанс быть длинными и взаимными?

— Скажу коротко: если вы верите в предрассудки или различные сплетни и слухи, то это может все испортить. Если же вы человек умный, то такие отношения вполне могут быть долговечными и счастливыми.

— Как вы относитесь к интернет знакомствам? Могут ли такие отношения быть прочными и искренними? Как вы думаете?

— Не считаю такой способ знакомства нормальным или полезным. Из таких отношений редко выходит что-то серьезное, ведь написать можно что угодно, а вот увидеть человека вживую и оценить ее возможности вы не сможете. Лучше знакомиться и заводить отношения во время совместной работы. Именно здесь вы сможете узнать человека и понять, подходит он вам или нет.

— Однако, хэппи энды после интернет знакомств все же бывают. Как вы думаете, это исключение из правил или везение?

— И то, и другое. Такие случаи очень редкие, поэтому если после интернет знакомства у вас сложились прочные отношения, то вам очень повезло и вы смело можете считать себя не таким, как все, а особенным человеком, ведь вы смогли то, чего не может большинство.

— Какие факторы по вашему мнению сближают партнеров в отношениях?

— Таких факторов несколько. Во-первых, это общие интересы. Они являются важнейшими для отношений. Если люди смотрят в разных направлениях, из таких отношений ничего не получится. Во-вторых, общие пищевые предпочтения, ведь, согласно пирамиды Маслоу именно пища является первоочередной необходимостью человека. В-третьих, секс. Не удивляйтесь, ведь, если у людей не будет первых двух совместных факторов, то хороший секс им не поможет построить прочные отношения.

— Что такое «психологическое развод» по-вашему?

— Этот психологический прием я придумал лично. Суть его заключается в том, что вы расстаетесь со своей женой / мужем в мыслях. Если вас пугает развод в реальной жизни, то попробуйте представить его в своей голове. Это и есть «психологический развод». Представьте, как изменится ваша жизнь после развода. Чем вы будете заниматься, куда пойдете. Вы не поверите, но этот прием очень эффективный, ведь, 8 из 10 пациентов переставали думать о разводе в реальной жизни после «психологического развода».

— То есть, с помощью этого приема можно спасти брак от развода и сделать отношения крепче?

— Да, это закон природы, поэтому он работает всегда и безотказно. После применения такого приема исчезают претензии к партнеру, приходит понимание определенных вещей, которые являются ключевыми для вас обоих, но которые вы раньше не могли понять. Именно это помогает укрепить отношения.

— Верите ли вы в дружбу между мужчиной и женщиной?

— Конечно же нет. Дружбы, как таковой в принципе нет, есть только партнерство и взаимовыгода от совместной работы. Если люди дружат между собой, их непременно что-то объединяет, по-другому быть просто не может.

— Вы часто говорите, что человек всегда притягивает себе подобного. Какие, по вашему мнению, качества должны быть у человека, чтобы встретить достойного партнера?

— Все просто: духовное развитие и внутренний мир, физическое здоровье и ваша финансовая состоятельность. Читайте книги, ходите на семинары и тренинги, развивайтесь духовно; ходите в спортзал, занимайтесь регулярно спортом и развивайтесь физически. И самое главное, не забывайте хорошо зарабатывать, ведь без денег в современном мире вы — никто.

— И в заключение, какой бы вы дали совет нашим читателям?

— У меня для всех только один совет: занимайтесь собой. Инвестируйте в себя и никогда не останавливайтесь. Не стойте на месте и не сдавайтесь. Благодаря этому вы будете сильно отличаться в толпе и достойный партнер вас обязательно заметит.