Минусы жизни в Германии

Система налогообложения. В налоговой системе Германии черт сломает себе не только ногу, но и все остальные конечности вместе с головой. Именно поэтому в Германии существует специальная профессия «Steuerberater», или советник по налогам. Консультация такого специалиста обходится очень недешево, но без него разобраться в налоговых перипетиях не представляется возможным. К примеру, заработок до какой-то определенной суммы не облагается налогом. А если на один Евро больше – то изволь заплатить их сполна. Так и получается, что на бумаге ты зарабатываешь больше, а в руки в итоге получаешь меньше.

Любимая девочками бьюти тема. Я не скажу, что я сильно страдала или страдаю, но чего мне не хватало долгое время, это нормального маникюра. Я пробовала много раз, и азиаты, и немцы, все было не то. Вот что они качественно могут делать, так это наращивать ногти, а сделать на обычных нормальных ногтях маникюр с покрытием, таких людей было сложно найти. По правде говоря я и не искала особо, ну то есть попробовала раз 5, не понравилось ну и ок. Да и вообще я нашла своего мастера маникюра и очень довольна тем, как мои мечты теперь превращаются в реальность  но эта проблема у меня была. Проблемы со стрижками или их дороговизной вообще не вижу, то ли мне так везет, то ли всем остальным так не везет, не знаю.

В некоторых культурах правила вежливости предписывают возведение сложных словесных конструкций вместо короткого отрицательного ответа даже в тех случаях, когда простое «нет» звучало бы вполне естественно.

Немцы же могут оборвать светскую беседу и сказать прямо: «Передайте соль» – и это не считается невежливым. Привыкший к стандартному обмену любезностями англичанин при встрече с немцем в баре может первым делом услышать, к примеру: «Так почему же вы, британцы, голосуете за Brexit?» К немецкой прямолинейности, на самом деле экономящей достаточно много времени, не все привыкают быстро.

Внешняя политика Германии тоже вызывает неприязнь не только у меня, но и у немцев. Да, тут нет такой русофобии, как в Латвии, но в целом неприятно, что страна идет в американском фарватере и делает все себе во вред. Но вот например я очень хорошо помню, как именно Германия первая бомбила Сербию в 99м на радость американцам и во вред себе — в результате бомбежек Дунай превратился в огромную канаву, пострадала вся центральная Европа, а доллар единственный раз в истории обогнал евро. Мне в этом плане нравится Швейцария с ее нейтралитетом.

Да, именно так я назову этот самый важный пункт. Как только я приехала в Германию, мое поведение было полно стеснения — я стеснялась своего языка, незнания многих правил и норм в стране, своей иногда детской беспомощности перед простыми для немцев вещами вроде того, как отправить посылку на почте. Я подсознательно даже иногда стеснялась своей страны. 

Мне было просто вечно не по себе, и меня всюду сопровождал страх совершить какую-нибудь дурную оплошность. 


Мне было просто вечно не по себе, и меня всюду сопровождал страх совершить какую-нибудь дурную оплошность. 

 И знаете что? Да, окей, за время жизни в Германии я многому научилась — я экономлю, я читаю и пишу официальные письма, если надо, ругаюсь со страховой, общаюсь с техниками, заполняю вечные бумаги. Пусть не все идеально, но уже гораздо понятнее. И чем лучше я узнаю этот мир и этих людей, тем яснее во мне осознание того, насколько это общество «машинально». Оно безопасно, предсказуемо, справедливо…но мне не симпатично. 

В этом размеренной системе мало того, что по-настоящему ценно — человеческое тепло, настоящие эмоции, поддержка, спонтанность, открытость, здоровый пофигизм, гибкость…Здесь я нашла все это только в своих новых русских друзьях. И теперь я поняла: какие же мы все-таки классные! 

Покидаешь здание вокзала и окунаешься в суету улочек. На каждом шагу маленькие кафе, соревнующиеся друг с другом  оригинальностью зонтиков от солнца, дизайном интерьера, выбором блюд и, конечно же, ценами. Столики всегда чистенькие, как будто за ними никто до вас ни сидел, обязательно будет стоять какая-нибудь мелочь, будь то маленькая вазочка со свежими цветами, или вазочка с леденцами, или  зажженная свеча. Что бы это ни было, оно так гармонично вписывается в интерьер, и создается впечатление, что вас здесь уже так давно ждут. По осени меня всегда умиляют пушистые и яркие пледы на стульях. Просто невозможно пройти мимо, хочется зайти и остаться тут надолго. Пить ароматный кофе и наслаждаться свежей выпечкой.  О! Любой сладкоежка поймет меня. Немецкие булочки, тортики, пироги со всевозможной начинкой! Эта отдельная тема для кулинарного блога. Хотя мне кажется, что дома не приготовишь такой пирог, сколько бы ни старался все делать точно по рецепту. Все дело в той атмосфере, которая добавляет последний штрих к вкусовым ощущениям!  Вот если вам удастся в баночке или в каком-нибудь пузырьке привезти домой этот воздух, тогда в доме вашем обязательно запахнет немецким пирогом.