«Мишенька сказал, что мне надо больше дышать свежим воздухом… Перезимую, не переживайте»

Нина Ивановна уже пожилая женщина, тяжело ей справляться с домашними делами без посторонней помощи.  Но родной ее сын Миша, решил отправить зимовать свою старенькую мать на дачу.

Дачей эту хибарку назвать нельзя. Домик очень старенький, был построен мужем Нины Ивановны, когда только родился их сын, а ему сейчас 43, соответственно дому также. Но место постройки очень хорошее и большое — 15 соток.

Из этого участка кормилась вся семья. Нина Ивановна ничего для себя любимой не покупала, все деньги вкладывала в хорошие семена овощей и удобрение для огорода.

Много кто завидовал ее богатому урожаю и выручке, которую она с него имела. Правда, здесь нечему завидовать, все ее знакомые знали каким трудом ей все это давалось. Соседи ее любили и она соседей, всегда делилась с ними хорошими семенами, советы давала, как правильно их вырастить. Добрая у нее душа. Никогда никого не осуждала, даже о своем сыне непутевым говорила хорошо.

Поначалу они как-то мирно жилы, но после того как сын женился во второй раз, все изменилось. Вторая невестка Нины Ивановной очень не доброй женщиной оказалась. Все ей не так, все ей не то.

Мишка любил играть в карты на деньги и однажды влез в большие долги. Нина Ивановна сильно переживала за сына, чтобы его не убили за долг, и продала свою квартиру в малосемейке, чтобы выручить его из беды.

Он был очень благодарен маме и взял ее жить к себе в трехкомнатную квартиру. Но там ее жизнь превратилась в ад. Сноха постоянно придиралась к ней. И после большого с ней скандала, она всем рассказала, что приедет зимовать на дачу.

«Мой Миша сказал, что мне надо больше дышать свежим воздухом… Перезимую, не переживайте».

Как можно не переживать? Дом ведь совсем не оборудован к жизни в зимнее время. К счастью женщина из соседнего дома увидела, что Нина Ивановна снег на улице отгребает, чтобы как-то пройти к колодцу воды натаскать. Пригласила к себе в дом погреться.

В своей хибарке бабушке не выжить в такие холода. Соседка сказала Нине Ивановной, чтобы она шла к ней на зиму жить. Дом в нее большой, есть отопление, к тому же она также на пенсии, вместе им будет веселее долгие зимние дни проводить.

А весной, как только приедет Мишка, скажут свое неудовольствие, как он мать оставил замерзать. Совести совсем нет, даже всю консервацию с погреба забрал к себе домой.

«Мы уже размышляли над тем как помочь Нине Ивановной. Право на проживание в квартире сына она имеет, прописка есть, но нет смысла ей туда возвращаться, ведь жена сына ее сведет в могилу…»