Мой новый супруг заставляет меня выгнать из дома моего сына

Мой теперешний брак длится уже пять лет. От первого брака у меня есть сын. Год назад у нас с мужем появился наш общий малыш. После того, как я родила совместного ребенка, супруг сказал, что пасынок должен после окончания школы стать разнорабочим и забить о высшем образовании.

Супруг с моим ребенком пересекается очень редко, в связи с тем, что он практически все время отдает работе, а у сына занятия заканчиваются поздним вечером. Они фактически никогда не конфликтовали. Если супруг был чем-то недоволен, то все свои претензии он высказывал мне. Иногда меня его слова вводили в полный ступор, например, он говорил, что наша семья – это наш малыш, он и я, а поэтому мне следует избавиться от этого нахлебника. Супруга очень сильно раздражало присутствие моего сына в его доме.

Супруг неоднократно ставил меня перед выбором: «Ты должна выбрать – он или я!». Несмотря на то, что мой сын подросток, он очень часто мне помогает с маленьким и уборкой в доме. Но супруг называет моего сына лентяем и считает, что он постоянно бездельничает. Я не готова отказаться от своего сына, а поэтому мое сердце разрывается от боли. У супруга всегда на первом месте его интересы, он не готов к компромиссам, но при этом постоянно ждет их от меня.

Анастасия, 42 года

Что на это письмо ответил психолог.

До тех пор, пока у вас не появился совместный малыш, ваш супруг вынужден был терпеть своего пасынка. Вам необходимо задуматься над тем, что супруг озвучивает свои желания только вам, но при этом он не желает разговаривать с пасынком. Секрет в том, что в глубине души он осознает то, как низок его поступок, а поэтому он использует вас, так как вы на самом деле вы достаточно беззащитны и вам приходится заботится о малыше, у которого нет возможности куда-то уйти, он не может найти себе работу, а тем более защитить себя.

Супруг бесстыдно постоянно обижает и унижает пасынка для того, чтобы как можно быстрее выставить его из дома, он забирает у вашего ребенка возможность получения образования и лишает элементарной поддержки. Он подталкивает вас на предательство и учит этой подлости вашего совместного малыша.

Заставляя мать делать выбор между двумя детьми, он поступает не только подло, но более чем кощунственно. Ваш сын-подросток не является угрозой для семьи, у него нормальные жизненные ориентиры, он стремится облегчить всеми доступными ему способами вашу жизнь – помогает по дому, следит за младшим братом. Я вам искренне сочувствую, что вам приходится жить в таком кошмаре. Однако вы должны помнить о том, что даже если вы решитесь и оставите мальчика, то это ничего не изменит в вашей жизни.

Единственно возможным выходом из сложившейся ситуации является попытаться донести до мужа то, что старший сын помогает вам справляться с бытовыми проблемами, что он частично берет на себя выполнение домашней работы, а это благотворно сказывается на вашем самочувствии. Постарайтесь объяснить супругу, что сын очень привязан к младшему брату, он искренне заботится о нем. Вам необходимо описать супругу как можно больше выгод от присутствия в доме старшего ребенка, также потребуется донести до мужа, что лучше будет, если он будет жить с вами пока не пойдет учится и не начнет параллельно с этим подрабатывать. После этого, он снимет жилье и дальше будет жить отдельно.