Мудрость возраста

Когда жизнь уже почти прожита и наполнена мудростью, человек остро осознаёт ценность каждого мига и каждого желания. Только вот желаний уже не прибавляется…

Моя бабушка, которой, увы, уже давно нет в живых, однажды поделилась со мной и мамой проникновенной мыслью. Мы как-то раз возились с занавесками, пытались их повесить, а они всё никак не хотели прицепиться и висеть уже наконец! Несколько раз они падали, мы злились, смеялись и упорно возвращались к тому же занятию.

А шторы эти, надо сказать, были жутко модные по тем временам, с кисточками, ламбрекенами и какими-то сложными рисунками. Бабушка, глядя на нашу возню, неожиданно сказала: Если бы несколько лет назад у меня были бы такие же занавески, я бы с ума сошла от радости… а теперь вообще никаких эмоций нет. Видно, время ушло, время желаний оно так быстро проходит.

К чему были эти слова? Надо браться за дело, пока есть желание, надо ловить момент, пока он не ушел. К чему одержимо копить деньги, ведь с собой их всё равно не заберешь.

Надо уметь радоваться каждому моменту, ведь и радость однажды уйдет. Любить, пока есть возможность, потом и тепло других уже не понадобится. Всему свое время, так что стоит уходить и отпускать спокойно, ни за кого и ни за что не цепляясь.

Грустно, конечно, но мысль правильная нужно жить одним днём и радоваться каждой мелочи, жить здесь и сейчас.