Муж изменял мне на протяжении 10 лет. Когда узнала об изменах, решила развестись. Теперь хочу вернуть всё обратно

К нам в редакцию попало письмо читательницы, в котором она говорит об изменах мужа, которые длились 10 лет. Попытки примирения ничем хорошим не закончились. после развода женщина впала в глубокую депрессию .В браке она состояла 20 лет. Как же найти себя после развода, советы нашего психолога. 

Потерять близких людей легко ,а вот построить отношения и возобновить доверие уже сложнее. Может нужно обратиться к специалисту, который подскажет как себя правильно вести, что не наломать дров. Специалист “Центра успешных отношений” с удовольствием согласился быть нашим экспертом. Присылайте нам истории. Мы будем их анонимно публиковать и в конце специалист будет давать рекомендации. 

  • Хочу обратиться к вам за помощью. подскажите как мне выйти из данной ситуации. Я вышла замуж в 20 лет. Муж был старше меня на два года. Признаюсь, что с моей стороны брак был по расчету. Супруг любил меня, был воспитан и тактичен. Затем у нас родились двое детей. Вроде жили неплохо. Работали, дети подрастали. Ссорились конечно, но по мелочам и недолго. 

Со временем я заметила ,что муж отдалился от меня. Да и не только, дети его тоже мало волновали. Я решила, что он устал от быта, семейных проблем и работы. 

Не так давно случайно я узнала, что у мужа есть любовница. Оказывается это началось во время второй беременности. Дочку я вынашивала тяжело. а муж в это время находил себе любовниц. Сколько их было за 10 лет тяжело представить. 

Так бы и тянулась эта история ,если бы мне не стало известно его похождениях. Каждый раз я задавала ему вопрос, что случилось. Пыталась вызвать его на откровенный разговор и вот в один прекрасный момент он сдался и во всем признался. Я хотела подать на развод ,но муж уговорил меня попробовать вновь, ведь у нас двое детей. Я согласилась, но при одном условии, что больше не будет никаких измен. 

 Недолго музыка играла, как муж взялся за старое. Дома были постоянные скандалы. В конце концов он нашел женщину, которая ему по душе и ушел к ней. 

Я не могла его отпустить. Ведь 20 лет брака все таки срок. Я не знаю ,что со мной происходит. Не могу я его отпустить и остаться одна. Может я просто боюсь новой жизни?

Рекомендации психолога

  • Тяжело успокоить человека, когда он находится в таком эмоциональном состоянии. Сейчас вы находитесь посреди большой реки. Вроде один берег покинули, но к другому не приплыли. Человек устроен так, что тяжело реагирует на что-то новое. Давайте проанализируем, что вы оставили на берегу. Отношения ,которые не приносили удовольствия. В семье не было поддержки и понимания. А может вам тяжело расстаться с привыкшей повседневностью? Ответьте себе на один вопрос: Чем вас так манили эти отношения? Если вы хотите принести себя в жертву ради детей, то не стоит этого делать. Дети вырастут и разлетятся кто-куда, а вам жить с этим. 

Какая причина для дальнейшего проживания вместе?  Дети — не аргумент. Что вы будете делать ,когда они начнут строить свою жизнь? Посмотрите на себя с ракурса женщины и личности. Вы не только жена и мама, вы прежде всего женщина, которая хочет любви, понимания и поддержки. 

Вам страшно войти в новую жизнь.  А чего вы боитесь? Что вы видите на другом берегу реки? Может вас пугает независимость и самостоятельность? 

Искренне ответьте  себе на эти вопросы. Со временем вы увидите, что вы выросли как личность и вас это приятно удивит. Вы должны быть открыты для новых впечатлений и ощущений. Не бойтесь новой жизни. Ведь она зависит только от вас. Найдите свой смысл жизни. Вы удивитесь, он совершенно не заключается в мужчинах.