«Муж мне сказал: “Капец, ты страшная!” «

“Да, именно так он и сказал! Я была в шоке! – Рассказывает моя старая подруга Катя. – Четыре года вместе, и он вдруг такое выдает”.

Муж Кати обычный парень: не наркоман и не алкаш. Просто однажды, между делом, а не в ссоре, сказал ей такую фразу. Тогда через пару дней она ко мне прибежала и спросила: “Коля, что же мне делать?” Что я ей посоветовал, расскажу чуть позже. 

Увы, но это не исключение. Часто мужчины говорят не только своим вторым половинкам, но и подругам о том, что они, откровенно говоря, не 

Анджелина Джоли. Откуда я знаю эти истории? Их мне рассказывают те же обиженные  девушки. 

Как бы женщина не отрицали, но оценка ее внешности – это самое больное место. Если сказать, что у нее есть определенные недостатки, то мало того, что у человека упадет самооценка, так еще и может начаться депрессия. Это будто ты сидела на диване с любимым, смотрела хорошее кино, и вдруг – бац! – вместо кино разбитый экран, а диван вспыхнул адским огнем. 

Моя знакомая Катя девушка достаточно мудрая и спокойная. Она ничего не ответила на грубое высказывание мужа, просто развернулась и ушла дальше заниматься своими дела. Но, когда делилась этой историей со мной, чуть не расплакалась. 

При том, что возлюбленный Кати высказал свое мнение еще в достаточно мягкой форме. Некоторые говорят об этом очень резко. Например, проскакивают такие фразы: “Ты себя в зеркало видела? Корова и то ухоженнее, чем ты!” и так далее. При этом они не обсуждают внешность своей жены с друзьями, а говорят ей об этом лично.

У другой моей знакомой Юли, парень был еще интереснее. Девушке на тот момент было всего лишь двадцать лет, а этот “мужик” рассказывал ей о том, что у нее грудь маленькая, нос большой и некрасивые волосы. И это в двадцать лет! При том, что она выглядела, как куколка. Правда, это абсолютно объективная оценка. Но из-за того, что он ежедневно капал ей на мозг, она дошла до невроза. Ведь помимо этого фраза: “Ты кроме меня никому не нужна, скажи спасибо, что я вообще на тебе женюсь” –  довела ее до истерики.

На самом деле я не понимал, почему она это терпит, но как оказалось, просто любила. К тому же, кроме него у нее и не было других мужчин. Девушка считала, что такое отношение – это нормально. При  том, что по ночам ее подушка не просыхала от слез. 

В результате она попала в больницу с неврозом. Толку с этого конечно мало. Что ей там вылечат таблетками, самооценку? Если бы все было так просто. При этом на все мои уговоры уйти от него, Юля не реагировала. Не знаю почему, но вот свою близкую подругу, после очередного скандала, послушала. 

Она сбежала от своего жениха и со временем нашла замечательного парня, который был в восторге от ее волос, фигуры и всего прочего. Он называл ее красоткой и в прямом смысле этого слова боготворил. Это ее и излечило. Ныне они уже вместе три года. Поженились, имеют двух чудных деток. Как-то встретив Юлю в парке, я спросил: “Ну, как ты там? Комплексы прошли?” Она сказала: “Да, я самая счастливая жена и мама на свете! Теперь свою дочь научу тому, как правильно обращаться с мужчинами. Ведь, если на ее пути встретиться такой “умник”, как мой бывший – гнать его надо, как поганую собаку”.

Увы, часто женщинам не хватает смелости поставить жирную точку в подобных отношениях. Одни думают, что лучше так, чем жить в гордом одиночестве. Другие свято верят, что любимый измениться. Не изменится! Если унизил раз, то будет делать это постоянно.  

А той своей знакомой Кате я посоветовал вот что. Эта фразочка мужа про то, какая она страшная – первый звоночек. Если вовремя не дать ему отпор – дальше будет только хуже. Тогда жизнь превратится в сущий ад и “привет” клиника неврозов. Поэтому мужу нужно поставить жесткое условие: больше чтоб никогда, ни при каких обстоятельствах это не повторялось. Иначе отношениям конец! И сказать это негромко, а спокойным и уравновешенным голосом. Нормальный мужчина воспримет такое предупреждение верно. А ненормальный…а зачем вам вообще такой нужен?