Наших детей учат люди на грани эмоционального выгорания с нищенской зарплатой

Я работаю в школе учителем. Сегодня произошел просто вопиющий случай. У меня вырвалось матерное слово на уроке. Я тотчас извинилась и покраснела. До сих пор в себя прийти не могу. 

Хорошо, что в классе были понимающие ребята ,которые нецензурную лексику расценили, как “свой человек”. Они немного похихикали и мне очень хочется надеяться, что забыли об этой истории. Я решила рассказать эту историю подруге. Она удивилась ,что такие финты выкидываю в начале четверти. Обычно у меня крышу рвет к концу обучения. 

Мне часто приходится слышать о ситуациях ,когда учителя кричат на детей, заклеивают им рот скотчем, рвут тетради на голове, вышвыривают из класса. С чисто человеческой точки зрения это недопустимые вещи. Но если встать на место учителя, то тогда ситуация уже не будет казаться такой однозначной. 

В прошлом году я сама была в таком положении. Ученик седьмого класса так допек меня, что я не удержалась и бросила в него учебником. Хорошо хоть он пролетел мимо, только крику было. Вывел он меня из состояния равновесия ,потому что я сделала перерыв в приеме успокоительных и антидепрессантов. Периодически я прохожу курс лечения этими препаратами. Выдержать такой школьный график очень тяжело. 

Выходит, что понимающим и любящим учителем может быть человек, который проходит антистрессовую терапию. 

Валерьянка стала моим подручным препаратом. Я уже сбилась со счету сколько баночек за год я ее выпиваю. 

Мой отец, учитель технологического процесса в училище, каждый раз идя на работу просит Господа дать ему терпения и выдержки. Хотя он человек стального характера и казалось бы, что его довольно сложно вывести из себя. 

Что же случилось с учителями? На каждом углу в СМИ твердят о их вопиющем поведении. Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Просто у человека не стальные нервы. А условия работы, психическое напряжение, давление и абсурдность поведения учеников делают из спокойного человека истеричку. Мало того, что ты выкладываешься в классе. Нужно еще тетради проверить, факультативные занятия. Получается, что ты посвящаешь работе большую часть жизни. А домашние дела и семью никто не отменял. 

Стресс на работе имеет накопительный эффект. Вот в один прекрасный момент человек слетает с катушек, потому что терпеть уже больше нет сил. 

На выходных не отдохнешь ,а еще больше устанешь. Пытаешься убрать квартиру, наготовить вкусняшек на неделю ,которые съедят за два дня. Нужно на дачу съездить огородом заняться. Получается, что ты пять дней вкалываешь морально и еще два дня физически. А где же свободное время? Оно есть, несколько часом вечером в воскресенье. 

Каждый день приходит такой учитель измотанный домой, с кучей тетрадей на проверку. Дома семья, которая тоже ждет отдачи от него. И уже не знаешь как разорваться. А в конце месяца получаешь зарплату и думаешь плакать или нервно смеяться от полученных копеек. Выходит, что учитель работает на голом энтузиазме. 

Хочу затронуть особую тему — родителей. Эти товарищи куда хуже учеников. Их пресловутая позиция: “мой ребенок самый лучший и всегда прав.” выматывает наизнанку. Я не понимаю откуда берется столько агрессии в адрес учителя. Вы доверяете своих детей нам и в тоже время относитесь с тотальным недоверием. Посмотрите на ситуацию с разных ракурсов. Молодым учителям родители не доверяют, опыта у них нет еще. К пожилым относятся также. Возраст все таки берет свое. Родители, определитесь наконец, что вы хотите и кому желаете доверить своих детей. 

Почему-то учителей держат за обслуживающий персонал и считают, что они всем и во всем обязаны. Зато человеческого отношения они не заслужили. Общество, людям несогласным с таким настроем, предлагает просто не работать в этой сфере.  Люди, вы поймите одно, что ваших детей учат люди на грани эмоционального выгорания. У них просто не остается другого выхода. а теперь представьте какое общество мы воспитываем и что мы можем ему привить. 

Я очень сожалею по поводу своего поступка. Впредь я буду стараться лучше себя контролировать. Ведь учитель — это высокое призвание, которое нужно нести с высоко поднятой головой, чтобы не было стыдно за себя и профессию.