Не нужно из кожи вон лезть, чтобы помочь соседям

Казалось бы, что помогать по-соседству обыденная вещь. Люди живут рядом, почему бы не подставить свое плечо в трудную минуту? Вы практически становитесь родней. Особенно, если долго живете рядом. Тяжело не перекинуться парой слов и не спросить как дела. Но наша история свидетельствует о том, что порой этого не стоит делать. 

Хотим рассказать вам историю, в которой соседи стали единым целым до поры до времени.

Помогать по-соседски.

После того как мы поженились, мы переехали жить к свекрови. Спустя год у нас появились новые соседи. Молодая пара, которая была нашими одногодками. Отношения между нашими семьями сразу сложились дружеские. Часто собирались вместе, чтобы отметить дни рождения или другие праздники. Сложилось так, что мы с Инной узнали, что ждем ребенка одновременно. 

Конечно же наши дети тоже стали друзьями. После того, как ребенку исполнилось 5 лет, Инна решила кардинально что-то поменять и собралась на заработки за границу. 

Квартира их требовала ремонта и машину им новую хотелось. Вроде супруг Валерий зарабатывал неплохо, но собрать денег у семьи не получалось. Инна в этой стране была не определенной. Все никак не могла найти свое призвание. 

В итоге она уехала, оставив мужа с ребенком. Я осознавала, что ребенок очень скучает за мамой и периодически помогала Валере с ребенком. Мальчик частенько даже у нас на выходные оставался. Валера в это время занялся капитальным ремонтом квартиры. 

Когда он занимался ремонтом спальни, ребенок их был у нас практически две недели. Муж мой мастер на все руки. Он с удовольствием начал помогать по-соседски. Он контролировал рабочих и сам многое делал, когда выдавалась свободная минута. Это же в порядке вещей помогать соседям. 

Просьба помочь

Инна работает в Италии уже пять лет. Вроде и часто навещает семью, но долго дома не задерживается. Сказала, что осталось еще немного подкопить и можно возвращаться. Я думала, что за долгие годы соседства мы стали родней. Но я очень сильно ошибалась и недавние события это подтвердили. 

Моей свекрови стало очень плохо и ее положили в лечебный стационар. Перед этим мы приобрели автомобиль, так что особо финансов у нас не было. Нам нужны были срочно деньги на лечение свекрови. Я решила набрать Инну и одолжить денег. Обещала, что через две недели верну долг. 

Инна сделал паузу, а затем сказала, что они недавно купили спальный гарнитур, поэтому сейчас на мели. Сказала, чтобы я не волновалась так сильно, это же не моя мама заболела. Чего за свекровь так переживать? Пусть у мужа голова болит по этому поводу. 

Как мне стало противно от этих слов. Хотелось просто провалиться сквозь землю. А ведь свекровь почти вырастила ее сына. Мальчик даже бабулей ее зовет. Пока Инна раскатывала по заработкам, мы воспитывали ее ребенка. А теперь ей в долг тяжело дать.

Мне чужих денег не надо и я не лезу к людям в карман. Недавно Валера говорил, что им еще немного осталось накопить, чтобы приобрести вторую квартиру. Все становится неважным, когда тебе резко отказывают. А ведь мы этих людей считали своей родней. 

От редакции

Ситуация неоднозначная. Не нужно принимать поспешных решений. Некрасиво поступили соседи, когда отказали в помощи. Ведь деньги нужны были не на шалости, а на лечение человека. А может у них действительно не было денег, которые можно дать в долг. Тяжело оценить ситуацию. 

Однозначно тяжело принять отказ людей, которых считал родней. Но соседи тоже никому не обязаны материально. Прежде, чем помогать помните, что от добра добра не ищут. А на чьей вы стороне?