Несколько историй из жизни, когда друзья хуже врагов

Согласно мнению психологов, в зрелом возрасте у людей остается всего несколько друзей, которым можно по-настоящему открыться и довериться. И дело здесь вовсе не в том, что взрослые люди не нуждаются в общении или эмоциональных контактах друг с другом, а в том, что в этом возрасте у людей уже есть определенный багаж знаний, опыта и жизненной мудрости. Пройдя через череду жизненных разочарований мы становимся осторожнее и замкнутее. Мы не хотим, чтобы нам делали больно, поэтому и перестаем доверять людям.

Человек может легче перенести неприязнь врага, чем предательство близкого человека. Именно поэтому, измена является такой страшной и убийственной, ведь от нее невозможно уберечься, потому что исходит она от близким для нас людей, которым мы привыкли доверять больше, чем себе. Стресс от измены по шкале стрессоустойчивости человек переживает даже труднее, чем смерть. Вот почему так страшны друзья, которые хуже врагов.

***

Известный американский писатель Джек Лондон покончил с собой когда ему было 39 лет. Он умер от передозировки наркотиками, вернее, ему помогли умереть его друзья. В годы своего творческого расцвета Джек Лондон был не только самым высокооплачиваемым писателем того времени, но и активным общественным деятелем, военным корреспондентом, а еще любимцем женщин. Его произведения обожали все, а каждая следующая книга сразу становилась настоящим мировым бестселлером. Казалось, что слава и деньги пришли к Джеку Лондону мгновенно и именно они сгубили его.

Лондон был человеком с очень хорошим и открытым сердцем. Он ничего не жалел для своих друзей и даже построил для них дом из красного камня, который шутливо называли «Домом волка». Здесь писатель любил принимать гостей, они могли здесь жить и питаться его продуктами. Кроме того, Джек Лондон давал этим сомнительным друзьям, уличным философам и неизвестным писателям карманные деньги. Однако, однажды дом сгорел дотла. Позже следствие установило, что причиной пожара стал поджог изнутри, причем сразу в нескольких местах. Такая новость очень огорчила писателя. Однако, он продолжал творить пока в один прекрасный день не подслушал разговор своих друзей, которые обсуждали, что у Джека слишком много денег и ему нужно помочь их потратить.

После этого Лондон окончательно разуверился во всем и во всех. Он упал в затяжную депрессию и начал сильно пить и употреблять наркотики. Однажды его помощница нашла писателя мертвым на полу его собственного дома.

***

Такие же друзья-нахлебники были и у великого советского певца Владимира Высоцкого. Они постоянно ели за его счет, спаивали его, выносили из дома последнее, а после смерти певца писали целые мемуары сочувствия и жали за другом. Один из таких друзей рассказывал, как он однажды зашел к Высоцкому в гости и предложил выпить, но спитый и почти обессиленный певец ответил, что у него нет дома ни капли спиртного. Тогда «друг» поставил на стол бутылку коньяка, которую он принес с собой. Когда бутылка была пуста, он спокойно пошел домой, а Высоцкий остался в своей квартире умирать. Его истощенный от алкоголя и наркотиков организм уже не выдерживал, а друзья приходили снова и снова.

***

Такие же дружки были и у советского поэта Сергея Есенина. Они также хотели ему только лучшей доли и так же, как и Высоцкого постоянно спаивали и доводили до депрессии. Один из таких дружков, с которым Есенин вместе купили комнату, во время поездки поэта за границу, поселил в этой комнате свою жену и ребенка. Поэтому, когда Есенин вернулся домой выяснилось, что возвращаться ему некуда. Он, как настоящий мужчина и джентльмен, собрал свои вещи и ушел в никуда. Он жил на улице и слонялся по друзьям, однако, никаких претензий и прав на собственную комнату не выдвигал.

***

Известная эстрадная французская певица Эдит Пиаф в свое время удерживала целую стаю дармоедов-друзей, которые только то и делали, что искали возможности прийти к ней в гости и вкусно поесть и хорошо выпить. Однако, Эдит ни была наивной и глупенькой, она прекрасно понимала истинные намерения своих «друзей». Однажды она решила их проучить и пригласила в ресторан на ужин. Банкет, конечно же, был за счет самой Пиаф. В тот вечер певица заказала в ресторане только одно блюдо — картофель. Конечно, друзья были в шоке, они не скрывали своих эмоций и чувств, ведь рассчитывали совсем на другое угощение.

После этого случая «друзей» стало меньше, однако, проверить на вшивость нужно было их снова. Тогда Пиаф пригласила их к себе домой на ужин. После застолья она начала показывать друзьям свои драгоценности, а потом вдруг спустила все это золото и бриллианты в унитаз. Именно тогда эти люди показали свое истинное лицо, их душа раскрылась и все стало на свои места.

***

А великого полководца Юлия Цезаря друзья вообще предательски убили. Его просто зарезали в сенате, а он ничего не подозревал. Плохие предчувствия были у его жены, которая в тот день умоляла мужа не идти в сенат, но он не послушал. По дороге в сенат неизвестные подбросили Цезарю записку, в которой предупреждали его о заговоре, однако, он ее не прочитал. Он был верным и преданным другом и верим, что такие же люди окружают и его.