— Ни о каком замужестве не может быть речи! Твоя мать без рода и племени. Стоит на базаре торгует. Вы нам не ровня

Максим был студентом университета международных отношений. Учился на третьем курсе. Тогда-то он и повстречал Елизавету. Она мечтала об актерской карьере, но родители сказали ,что это несерьезная профессия. Девушка поступила в МГИМО и успешно здесь училась. Максим и Лиза были земляками, родом из Тулы. Оказалось ,то они даже жили в соседних кварталах. Молодые люди полюбили друг друга. 

Спустя год Лиза вздумала бросить институт. Не лежало у нее сердце к этой учебе. Не делала она этого только потому, что родители очень много денег потратили на ее учебу. Да и  Максима они видит часто. Вскоре девушка решила, что им нужно пожениться и она сможет поступить в театральный вуз. 

Не откладывая в долгий ящик, Лиза сделала предложение Максиму. Молодой человек был шокирован, впрочем как и родители. Но одно дело периодически встречаться и дружить, а другое дело делить семейный быт. 

Родители Лизы были интеллигентами и их очень смущало, что мать Максима работает реализатором на рынке. В итоге мать невесты прямо заявила Максиму:

Ни о каком замужестве не может быть речи! Твоя мать без рода и племени. Стоит на базаре торгует. Вы нам не ровня. Найди себе девушку своего круга. 

Максим ничего не ответил. У него стоял ком в горле от обиды за маму. Он ненавидел себя за то, что допустил зайти далеко так отношениям с Лизой. До того как развалился Союз, мать была научным сотрудником в институте. Затем им перестали платить зарплату, а нужно было сына ноги ставить. Пришлось матери рассчитаться и уйти на рынок. Там можно было получить деньги каждый день и плюс заработать какие-то продукты. Максим всегда гордился своей мамой. Она не опустила руки, а нашла выход из трудного положения. Своим трудом и упорством зарабатывала семье на проживание. Максим дал себе слово, что больше его мать не будет так тяжело работать. Он выучится и сделает все возможное, чтобы мама как можно больше отдыхала. 

Лиза ушла из  МГИМО. В театральный поступила с третьей попытки. Подрабатывала на московском рынке. Она специально нашла себе такую работу, чтобы причинить родителям боль. Она хотела помириться с Максимом, но молодой человек не шел на контакт. 

Сейчас он москвич. Работает в Министерстве иностранных дел. Он удачно женился и имеет двоих детей. Свою супруг он нашел в Париже, когда был там на стажировке. Оказалось, что она наследница аристократов Российской империи. 

Маму с сестрой Максим отправил в Париж и купил им квартиру. Он очень известный человек и медийная личность. Теперь родители Лизы смотрят телевизор и кусают локти. А сама девушка все никак не может устроить личную жизнь и все тоскует по несостоявшемуся мужу.