Никколо Паганини: природный дар или сделка с дьяволом

Жизнь Никколо Паганини до сегодня овеяна множеством тайн и домыслов.

Каким образом мальчик, который вырос в семье обычного грузчика в порту, смог научиться так невероятно владеть инструментом?

Мастерство Паганини было таким виртуозным, что многие верили будто скрипач продал душу самому дьяволу. Говорили даже, что струны его скрипки сделаны из внутренностей женщины. Все коллеги Паганини признавали, что играет он сверх возможностей обычного человека. Стоит ли отдельно говорить об успехе скрипача у женщин.

Однако скрипач прославился не так быстро. Его отец был жестоким тираном. Именно он сажал мальчика ежедневно репетировать и не выпускал гулять со сверстниками.

Однажды Никколо даже сочли умершим, поскольку он впал в кому от большой нагрузки и нехватки свежего воздуха. Мальчика уже собирались хоронить. Однако после выздоровления Никколо продолжил заниматься не менее упорно.

В восемь лет Никколо написал свою первую сонату, а также пару сложных скрипичных вариаций. Большинство его известных каприччио были написаны именно в юношестве. Овладев всеми тонкостями традиционной техники, юноша стал искать нечто новое. Паганини подражал пению птиц, звукам музыкальных инструментов, животным, человеческому смеху.

Единственную настоящую любовь Никколо встретил в девятнадцать, но имя ее до наших дней неизвестно. Эти непродолжительные отношения сказались на его дальнейшей судьбе. Несмотря на большое количество поклонниц и мимолетных связей, скрипач ощущал себя очень одиноким.

Один раз Паганини, чтоб выиграть пари, играл на скрипке всего с двумя струнами и при этом дирижировал целым оркестром. На этом концерте присутствовала Элиза Бонапарт. Она была так поражена, что упала потеряв сознание. С такого знакомства между ними завязался роман. 

А день рождения Наполеона был отмечен игрой на скрипке с одной струной. Кстати, скрипач довольно быстро переключил свое внимание на другую сестру Бонапарта – Полину Боргезе. Однако эти отношения также быстро закончились.

Отношения с городами и странами у Паганини были подобны его покорению женщин: все были в восторге от скрипача. Музыканту аплодировали в Англии и Ирландии, во Франции и Италии, а также в других странах. Где бы не появился талантливый скрипач, всюду происходили странные истории, после которых расползались различные слухи.

Один из зрителей на концерте в Вене рассказывал, что точно видел позади скрипача дьявола, который двигал смычком Паганини. Многие журналисты всерьез восприняли эту информацию. Появилось огромное количество карикатур, на которых талантливый скрипач был изображен крайне несимпатичным. Газеты писали о нем, как о скупом, неприятном и злобном человеке. У музыканта появилось множество завистников, которые рады были распространению нелепых и неправдивых слухов.

Даже епископ, поддавшись слухам, назвал Паганини еретиком и не разрешил похоронить его по церковным традициям. Настоящее захоронение провели только по прошествии более пятидесяти со смерти, а свидетели говорили, что тело до тех пор сохранилось невредимым. При этом из могилы была слышна игра скрипки.

Вот так и после своего ухода Паганини не перестал быть интересен, его по-прежнему обсуждают и пересказывают различные легенды и слухи.