Новый вид мошенничества: не берут в долг, а наоборот предлагают дать деньги на хранение

По специфике работы, общение в социальных сетях часто происходит с незнакомыми людьми, и приходится отвечать на каждое «привет» даже если после проверки страницы человека понятно, что это фейк.

Такие радостные сообщения делятся на два типа: выигрыш телефона в секретном розыгрыше, в котором не принимал участия или друзья, имени которых пишут мошенники. Конечно, большинство таких переписок ни к чему не приводит, такая тематика не интересна и собеседник отправляется в игнор. И сегодня большинство схем мошенников уже известны.

Медиа-порталы кричат о том, что нельзя никому сообщать код из СМС, давать деньги в долг без звонка и верить, что выиграл приз если нигде не участвовал.

Но даже благодаря проинформированности каждый день мошенники придумывают новые схемы по выманиванию денег.

Популярной схемой стала «возвращение» старых друзей и знакомых, с которыми давно не виделись и не общался. Можно получить сообщения с просьбой о займе точной суммы на некий неопределенный срок. Но. в некоторых случаях, бывший друг просит разрешение скинуть деньги вам на карту со своей, потому что произошли неполадки или появились некие проблемы.

Первое, о чем стоит подумать: почему человек, давно не писавший, обратился с такой просьбой именно сейчас, ведь есть близкие люди в окружении и доверить деньги было бы безопаснее.

Даже если раньше конкретно с такими схемами не сталкивались, не стоит отбрасывать мысль что аккаунт друга в социальных сетях взломан.

В течение первых минут не стоит давать номер карты без полной уверенности, что это тот самый человек диалог с которым до сих пор продолжается.

Знающие люди говорят, что это новый вид мошенничества, где мошенники не берут в долг, а наоборот предлагают дать деньги на хранение, чтобы войти в доверие и завладеть данными банковской карты. Чтобы быть уверенным в искренности собеседника, нужно найти способ проверки и узнать мошенник по ту сторону экрана или нет. Таким способом считается постановка нестандартного вопроса, ответ на который может дать только знакомый, и о котором не шла речь в предыдущей переписке. Поэтому для проверки напишите стандартное сообщение, в котором говорите о том, что не помните место и повод знакомства. У мошенника нет доступа к такой информации и поэтому не сможет правильно ответить на такой вопрос и прекратит переписку, а через некоторое время придет сообщение о том, что знакомого взломали.

С появлением социальных сетей, прошло много времени и люди перестали быть такими доверчивыми чем 10 лет назад. Однако раньше доверие к другу в социальных сетях было слишком высоким. Легко и быстро откликались на просьбы друзей скинуть сумму денег на что-то нужное и важное.

Суммы назывались небольшие, чтобы человек легче расставался с деньгами. В то время рассказы о мошенниках, взломавшие аккаунты были редкими, поэтому некоторые хитрецы пользователи социальных сетей писали друзьям о том, что серьезно заболели и не хватает какой-то суммы на лекарства. Когда человек просит о помощи, близкий знакомый или друг, то сложно отказать и не прийти на помощь в трудную минуту, и высылаешь деньги.

Естественно, через несколько дней сообщается, что хозяина аккаунта взломали и в сообщениях говорится, что к сожалению возмещения убытков отправленной суммы друзьями, невозможно. А правда состоит в том, что никаких мошенников не было, человеку не хватало конкретно этой суммы денег, занимать не хочется, а купить вещь нужно. Так в добавление имя осталось чистым и не опороченным. И этот случай из миллионов, который возможен.