О чем люди жалеют в старости

О чем чаще всего жалеют люди в старости? Думаете, об упущенных возможностях? О том, что когда-то поленились, поэтому не получили должного образования? О том, что выбрали не ту профессию? О том, что не рискнули, не достигли, не добились? 

Да нет!  Тем более, что многое из вышеперечисленного не поздно сделать даже в очень почтенном возрасте. Известны же примеры, когда люди начинали, например, заниматься живописью где-то после семидесяти!

 Нет, старики жалеют совсем о другом. Чаще всего о том, что  в свое время не умели говорить «НЕТ». Кому? Да кому угодно. Если хотите,  то всем, кто, так или иначе, заслуживал именно такого ответа. 

 Например, коллеге по работе, который, пользуясь вашей безотказностью, годы напролет уходил в отпуск летом, в то время, как вам доставался в лучшем случае, март, а то и ноябрь. Или родственникам, которые периодически просили занять им денег  — разумеется, безо всякой отдачи. Соседке, которая безо всякого стеснения то и дело «подбрасывала» вам свое трехлетнее чадо – причем, как раз тогда, когда больше всего на свете вам хотелось отдохнуть. Да, в конце концов, собственным детям, которые однажды уговорили вас продать милый вашему сердцу домик в деревне, чтобы они могли купить себе автомобиль. 

Почему вы не могли, просто не смели отказать всем этим людям? Ну, ладно, в ситуации с собственными детьми вселенскую безотказность можно как-то объяснить – самоотверженная материнская любовь и все такое. Но почему вы не могли сказать «нет» совершенно посторонним людям?  Все, кому потом задавали этот вопрос, лишь пожимали плечами: мол, как-то неудобно было!

 Вот именно! Неудобно. Поскольку очень хотелось «сохранить лицо» (то есть остаться в представлении других людей человеком отзывчивым и добрым). К тому же, отказать кому-то означало кого-то обидеть. А обижать никого не хотелось.

 Что же получается? Что легче было обидеть самого себя? Как ни парадоксально, но именно так оно и есть. Только об этом-то люди как раз и жалеют потом больше всего.

Что делать? Конечно же, делать выводы. Например, нужно помнить, что жизнь у нас – всего одна. И что дается она нам вовсе не для того, чтобы мы так бездарно тратили драгоценное время. Не обольщайтесь: ваше самопожертвование никто не оценит. Причем, чем чаще вы станете жертвовать собой, тем меньше будут это ценить. В общем, пока не поздно, учитесь говорить слово «нет». Не всем и не всегда, конечно, но в ответ на многие слишком уж наглые просьбы, точно. Стойте на страже собственных интересов – хотя бы иногда. Чтобы потом, в почтенном возрасте не пришлось жалеть о том, что позволяли себя использовать. Тем более тем, кто не имел на это никакого права.