О жизни жены Юрия Гагарина: насколько сильной бывает любовь

В следующем году весь мир будет отмечать новую круглую дату полета в космос первого человека – Юрия Гагарина. Пожалуй, именно для вдовы знаменитого космонавта, Валентины Ивановны, этот день будет иметь наибольшее значение. Валентине в этом году исполнилось 80 лет. Наверняка и Юрий сейчас был бы жив, не случись трагический смертельный случай.

Валентина Ивановна живет сама. Окна ее квартиры в славном Звездном городке выходят прямо на памятник Юрию Гагарина, первому космонавту и любимому мужу женщины. Она каждый день видит лик своего любимого мужчины и первооткрывателя. У Валентины есть верных друг, который много лет скрашивает ее одинокие дни. Это попугай ара по имени Лора. Птичку подарили Гагарину незадолго до его смерти. Попугай – такой же важный и значимый символ для вдовы, как и памятник ее любимому мужу.

В квартиру, которой живет сейчас Валентина Ивановна, молодая семья во главе с Юрием переехала в новое жилье в 1968 году. Тогда у них уже были две славные дочки Галина и Елена.  Крепкая семья успела всего несколько месяцев насладиться счастливой жизнью, как в марте нового года Юрия Гагарина трагически не стало. Он разбился насмерть, во время одного из тренировочных полетов. Прошло столько лет с того момента, но вдова космонавта все равно не может поверить и принять, что мужа с ней нет. Вон же он, каждый день перед ее глазами. Такой статный, серьезный и величественный. Высеченный из гранита.

Пожилая женщина, вдова Юрия Гагарина, жила и продолжает жить тихо, скромно и общаясь только с личным кругом друзей. Интервью она не дает, с прессой общаться отказывается, с улыбкой ссылаясь на то, что уже старенькая и хочет покоя.

Племянница космонавта рассказывает, что Валентина Ивановна бережно хранит все фотографии и альбомы, которые у нее были. На них изображен ее муж, маленькие дочки и она, счастливая, рядом с надежным и любимым мужчиной. Кое где на стенах висят старые плакаты с Юрием при полном облачении и с его автографом. У женщины в квартире все осталось таким, как было много лет назад, при жизни мужа. Она крепко любит попугая Лору, заботиться о ее здоровье, ухаживает, уделяет много внимания. И показывает каждую неделю врачу, ведь домашней пернатой любимице много лет, как и самой Валентине Ивановне. Можно подумать, что вдова космонавта нашла свое отражение в птице, ведь та любила Юрия, как и сама Валентина.

Племянница также рассказывает, что ее тетка часто гуляет на улице, ухаживает за цветами, которые растут под ее окнами и возле памятника ее мужа. Она любит читать, и с интересом просматривает статьи, в которых упоминается ее семья. Но больше всего ее интересуют заметки о муже. Валентине очень нравится, что люди даже после стольких лет помнят заслуги ее мужа, и продолжают почитать и любить. Ведь что может сделать старой женщине приятнее, чем осознание того, что ее половинка сделал величайшее открытие?

12 апреля, в эту символичную дату, собирается вся семья за одним столом. Приезжают дочери Юрия и Валентины, их дети. Все вместе они ужинают за столом, и жена Гагарина накрывает на стол любимый суп и пироги своего мужа. В этот вечер почитается память мужа, отца, деда и всемирного первооткрывателя Юрия Гагарина.

Валентина Ивановна говорит, что Юра может гордится его семьей. Они не забывают его, всегда с теплом вспоминают и бесконечно любят. А она, вдова космонавта, до самой смерти осталась верна своему мужу душой и телом. Так насколько сильной бывает любовь?