Оказалось, у Екатерины Васильевны было шестеро детей. Все дети ушли раньше нее

Недавно мы приобрели дом в селе. Купили его у молодой пары. они сказали, что родители не хотят на даче горбатиться, поэтому для них целесообразнее продать дом с участком. Год в доме ничего не делалось. Мы спросили, будут ли они забирать вещи, которые находятся в доме? Они сказали, что этот хлам им и подавно не нужен. Муж окинул взглядом комнаты, и спросил почему они со стен фотографии не забирают? 

На стенах висели раритетные снимки, на которых была целая династия. 

Моя бабуля всегда фото в рамки вставляла, и вешала на видном месте. Она всегда любовалась ими. Было такое ощущение, что она с фотографиями целые дни проживает. 

Когда бабуля умерла, мы повесили ее фото на стенку. Теперь ,когда я в деревне, всегда по утрам улыбаюсь бабуле. В доме становится тепло и уютно. Как будто не было этих долгих лет, и я опять маленькая жду бабушкиных пирогов. Дедушка погиб на войне. О нем я знаю только из рассказов бабушки. Она нам часто показывала его две фотографии ,которые успели сделать при жизни. В детстве мне казалось, что дедушка находится среди нас. А теперь такое же чувство я испытываю относительно бабушки. 

Для меня старые фотографии очень ценны. Ведь это часть моего прошлого, моей семьи. Это память о предках, и теплые воспоминания. А здесь люди не дорожат этим. Для них снимки просто хлам, от которого должны избавляться чужие люди. 

После того как мы оформили договор купли-продажи, мы начали делать в доме генеральную уборку. Я не смогла выбросить эти фото. Ведь они для этой женщины были целым состоянием. А знаете откуда мне это известно? Когда я делала уборку в шкафу , наткнулась на ее письма. Оказывается, она писала своим детям и внукам каждый день письмо. Признаюсь, не удержалась, и прочла их. Женщина надеялась, что хотя бы после ее смерти, родственники найдут письма, и прочитают их. В них скрыта целая судьба и история. Бабушка писала о войне, голоде, тяжелых временах, любви к детям, ожидании внуков. Как можно от такого избавиться?

  • Нужно отвезти эти письма ее родственникам.- сказала я супругу.
  • Ты думаешь они им нужны? они такие раритетные фото не забрали, а письма сожгут. 
  • Но все таки..
  • Ладно.

Я набрала номер дочери бабули. А в трубке услышала сухое:

  • Я вас умоляю, выбросьте эти письма. Она нас при жизни задолбала ими. Каждый день присылала, складывать было некуда. 

Больше я не хотела слушать этот бред. Я готова была убить эту равнодушную женщину. Муж предложил опубликовать эти письма в журнале. Я же главный редактор. 

  • А вдруг это семейство потом будет возмущаться за эти публикации. 
  • Ты о чем. Они такую литературу не читают. Если хочет, то я поеду  к ним, и возьму разрешение. 

Муж взял нотариальное разрешение, а я убирала в погребе. Нашла кучу баночек, которые бабуля закрывала для своих родных “грибочки для дочки”, “опята для внучат”, “малинка для Иринки”. 

 Оказалось у Екатерины Васильевны было шестеро детей. Все дети ушли раньше нее. Сейчас в живых осталась только младшая дочь, которая все выбросила в хлам. 

А бабушка все ждала и верила, что приедут к ней дочь, внуки и правнуки погостить. Умерла женщина в возрасте 93 лет. И до этого возраста ходила в лес за грибами и ягодами! Только вот для кого…