Основные черты мнимых друзей

Чтобы друг не оказался вдруг и не друг, и не враг, а так, необходимо знать признаки ложного товарища, которые не поморщившись бросит в трудную минуту:

Любимый Я
Он постоянно переводит разговор на себя. Других слышит вскользь, без особого интереса и пристрастия. Ему не интересно слушать и сопереживать чужую потерю или боль.

Занятость
Есть разряд людей, которые вроде рядом, но в самый нужный момент всегда имеют более важные дела, нежели помощь и поддержка. В то же время, они не стесняются просить о помощи тех, кому сами не подали руки. Более того, они потребуют полной отдачи в свою сторону. А благодарность… Ну какая же благодарность между друзьями?

Открытая ирония
Подшучивание между собой — неотъемлемая часть двоих друзей, но привселюдное высмеивание, даже шуточное — удар ниже пояса. Он даже расскажет, что лично слышал обсуждения и шутки за спиной, но ни слова не проронит о том, что смеялся вместе с остальными.

Успех
Мнимый товарищ радуется Вашим успехам, но в то же время старается их обесценить, превознося себя и свои достижения. Более того, он на корню будет обрезать крылья новым начинаниям, аргументируя это заведомо известным поражением.

Зависть
Он может поддержать для приличия, но в глубине души — злорадствует неудачам и проблемам. Он даже может выпалить, что предупреждал о плачевном исходе, мол сами виноваты, что так случилось. В минуты же счастья он прям сам не свой, ищет каждую возможность хоть как-то уколоть..

От таких людей нужно держаться подальше. Ведь действия врага можно предугадать, но удар мнимого друга внезапен и намного болезненней.