Особенно важно знать себе цену. Мудрая притча

Известного мудреца посетил молодой человек со следующими словами:

Мастер, что же мне делать? Я не чувствую себя важным или нужным. От этих чувств мне даже жить не хочется. Все окружающие говорят, что я идиот и неудачник. Я умоляю вас, помогите!

Мастер терпеливо все выслушал, осмотрел парня и молвил:

Прошу прощения, сын мой, но сейчас у меня слишком много дел, чтобы помогать тебе. Знаешь, мне пригодится твоя помощь. Если мы решим важное для меня дело, то я помогу тебе в решении твоего.

Конечно-конечно, я на все согласен. – между тем парень отметил, что и в этом случае его не отметили должным образом.

Итак, слушай внимательно. Я даю тебе свое кольцо. Возьми его и направляйся на рынок.
Это кольцо важно продать, так как мне нужны деньги. Минимальная цена – одна золотая монета. Ниже – не соглашайся и постарайся взять за это изделие как можно больше.
Молодой человек забрал изделие и тут же побежал на рынок. Там он стал всем предлагать кольцо. Многие смотрели на него с истинным интересом. Происходило это до того момента, пока те не слышали цену. Парень не понимал в чем дело и ему пояснили, что золотая монета для подобного кольца – слишком дорого, максимум – серебряник.


Парень не знал, что делать, так как Мудрец приказал ему продать не ниже золотой монеты. Никто эту цену не давал, поэтому юноша направился обратно к мудрецу.

Уважаемый Мудрец! Я не смог сделать то, что ты просил меня. Ни одни человек не согласился. Сказали мне, что это кольцо достойно лишь нескольких серебряных монет, но не больше.

Не расстраивайся, друг мой. Ты только что получил ответ на твой же вопрос. Пойми, что перед продажей этого кольца, очень важно понять, сколько же оно стоит на самом деле.
С этим справится только ювелир, но не один другой торговец! Теперь твоя задача направится к ювелиру и уточнить у него цену. Продавать кольцо не смей, только узнай цену и возвращайся обратно ко мне.
Теперь молодой человек направлялся уже к ювелиру. Тот очень долго смотрел на изделие и молвил:

Цена этого кольца около шестидесяти золотых монет. Но это моя цена. Если он немного подождет, то я дам больше, так как найду нужных клиентов.

Юноша все рассказал мудрецу.

Подойди поближе, — сказал мудрец. Ты понял, что данное кольцо и есть ты. Тебя не могут оценить обычные люди. Для этого нужен настоящий специалист своего дела – профессионал. Получается, что ты просто ходишь среди обычных торгашей и узнаешь у них свою цену.