Особенности французской школы: учитель — друг, а вши — норма жизни

Четыре года назад Марина с семьей решила переехать из Беларуси во Францию, Марсель. Ее дочка была уже школьного возраста и стала посещать французскую школу. 

“Если бы мне задали вопрос об особенности французской школы, то я бы с уверенностью ответила, что в этом месте отсутствует обязаловка. Дети чувствуют себя комфортно и у их не посещает чувство тревоги.” — говорит Марина Фанзилевич. 

Хочу сразу оговориться, что в статьи я рассказываю только о своей ситуации. Проецировать на меня чужие судьбы не нужно. Франция большая и в ней много школ и каждая особенная по-своему. Есть родители, которым школа нравится, а есть которые не в восторге от процесса обучения в ней. Все индивидуально. 

Я уверена, что ситуация дама изменчивая, поэтому нельзя привязываться к данному моменту. Дети ходят в школу по месту жительства. Если бы я была недовольна школой, то с легкостью могла бы сменить район. 

Выходной день — среда, домашние задание отсутствуют, все перемены должны проходить на улице. 

Во Франции учебный год начинается 1 сентября, а заканчивается 7 июля. время каникул сокращено, потому что ребенок не очень перегружен учебным процессом, а за долгие каникулы он забывает весь пройденный материал. 

Как правило, все итоговые оценки выставляются еще в середине июня и у детей куча свободного времени, которое они посвящают занятиям по интересам. 

На протяжении учебного года у французских детей есть больше возможностей отдыхать, чем у детей в Белоруссии. У детей есть 4 периода каникул. Учебная неделя состоит из четырех учебных дней. В среду, субботу и воскресенье ученики не ходят в школу. 

Почему учеба прерывается в середине недели? Потому что детям нужна пауза и они ее получают. Я также могу взять выходной и побыть в этот день с детьми. 

Учебный день довольно длинный. Начинается в 8.30, а заканчивается в 16.30. Продолжительность урока 60 — 80 минут. Дети не устают, потому что все перемены длятся 20 минут. А в обед есть большой перерыв продолжительностью два часа. Это времени вполне хватает ребенку для обеда и отдыха.

Всю перемену дети играют на улице. Никто не сидит в классе уставившись в телефон. Когда на улице дождливая погода, перемены на улице никто не отменяет. В школе есть огромные навесы, под которыми могут спрятаться все дети. 

Расписания уроков адаптируется каждый день под учеников. В школе существует оранжевая карточка помощи. 

в школе не дают материал частично. Если нужно прочитать повесть, то она читается целиком. Ребенок должен полностью погрузиться в атмосферу урока. Недавно во Франции приняли новый закон “Об образовании”. Он гласит ,что ребенок в первом классе должен обязательно прочесть 10 книг, дальше — больше. Книги к прочтению готовит учитель. Дочка в прошлу году прочитала всего Гарри Поттера, поскольку учитель был поклонником этого произведения. 

Математические задачи стараются сделать более жизненными, чтобы ребенок задумался и расширил свой кругозор и логическое мышление. Детей учат финансовой грамотности и аналитическим навыкам.

Хочу привести пример одной математической задачки из учебника 3-го класса. 

В ресторане за неделю продали 110 обедов. Один обед стоит 15 евро. 1. Нужно вычислить недельную выручку. 2. Какова себестоимость обедов. 3. Ресторанная прибыль. 

Один предмет может длиться у детей на протяжении всего дня. В младшей школе не заведено иметь строгое расписание. Учитель всегда смотрит на успеваемость детей и на понимание ими материала. Ежедневно ориентируется какой предмет лучше детям провести. Французские учителя всегда работают на результат. 

Школа основана исключительно на энергии учеников. Ученики ,которые раньше усвоили материал всегда помогут тем, кто его плохо понял. Учитель включается в педагогическую цепочку только после использования всех возможных вариантов. Каждый ребенок имеет оранжевую карточку помощи. 

Когда ученик ее поднимает ,становится понятно, что ему нужна помощь. На обратной стороне он должен обозначить свои трудности. К примеру, :”Я сам читал 3 раза и просил помощи у двух учеников, но мне это не помогло.”

Посыл школы в этом, что ты должен стараться сам, но всегда можешь рассчитывать на руку помощи. 

Контрольную работу учитель проводит больше для себя. 

Домашнее время дети отдыхают, а не сидят над выполнением домашних заданий. Много родителей понятия не имеют, что делает их ребенок в школе и как выглядят учебники. 

После каждой темы проводится контрольная работа. Это делается с целью осознания учителем насколько класс понял тот или иной материал. 

В школе дети не знают, что такое списывать. Они абсолютно не заинтересованы в оценках. Для них важен результат. Учителя просят детей выполнять те задания ,которые им понятны. Итог — реальные знания в классе. Далее уже учитель принимает решение переходить к следующему материалу или еще нужно повторить этот. Родителям всегда сообщают, что к новой теме невозможно перейти, поскольку материал усвоен классом всего на 25%. 

Прогресс полностью переключил на себя внимание. Ценность оценок нивелировалась. 

В младшей школе детям не ставят оценки, но несколько раз в год присылают документ, в котором говорится насколько ребенок усвоил материал. 

Хочу акцентировать ваше внимание, что ребенок не должен усваивать полностью предмет. Оценивание идет по его составным частям. Ведь один ребенок может грамотно писать, но не уметь при этом составлять предложения. Родителям становится сразу понятно, на что следует обратить внимание. 

Кстати, здесь нет оценок “удовлетворительно”, “Неудовлетворительно”, “отлично”. Вместо этого учителя отмечают усвоен или не усвоен материал. На первый взгляд это может казаться мелочью, но это очень разгружает психику детей и родителей. 

в конце учебного года каждому родителю вручают краткую характеристику развития ребенка за год. Что он достиг, в чем преуспел т как продвинулся вперед. 

Моя дочь получила хорошую характеристику. Хотя она постоянно в себе сомневается. Если бы она была более уверенней в себе, то могла бы достичь больших результатов. 

Ребенок может улучшить свои результаты за счет другого предмета.  Во Франции такой прием называется “бонусом”. К примеру, ребенок получил “бонус” по математики, а вот с литературой у него не очень. Он может использовать свой “бонус” и повысить свой результат. Такой прием стимулирует детей к постоянной работе над ошибками. Они знают, что можно хорошо потрудиться на одном предмете, чтобы компенсировать им другой. 

Если ребенок плохо усваивает программу, из этого никто не делает трагедии. Когда ученика оставляют учиться на второй год, никто не смотрит на него с презрением и не позорит. Ребенок безропотно остается усваивать данные предметы еще раз. Бывает, что ребенок переходит в следующий класс, а некоторые предметы ходит повторят еще раз с учениками на год младше. 

Учителя никто не превозносит выше небес, а директор может играть с детьми во дворе. 

В школе, где учится моя дочь, директор ввел прекрасную традицию встречи учеников. Он стоит в джинсах и пуловере и приветствует каждого ученика. Он знает каждого ребенка. Находит к ним подходит. Если ему видно, что ребенок нервничает, то он всегда найдет слова его успокоить. 

Практически каждую перемену он также проводит с детьми. 

Отношения ученик-учитель стараются построить на доверии и понимании. Никаких имен и отчеств. Дети часто говорят учителю “ты”. 

Психологи объясняют этот трюк, что он приводит к большему сближению. Ученик не воспринимает учителя как постороннего человека. 

Фразы, которые учитель говорит дочери.

Дорогая, я работаю, чтобы помогать тебе.. Если ты что-то не поймешь, то смело обращайся. Ты не должна бояться. У тебя все получится. 

Каждый учебный год классу назначают нового учителя. Это не привязывает детей к определенному человеку и дает возможность использовать различные методики преподавания. 

Так что если педагог “не айс”, то в конце годы ты все равно с ним попрощаешься. 

Не все так идеально. Изъяны тоже имеются. 

Самым главным ужасом школы Франции являются вши. Для них это не является из ряда вон выходящим. Ходить в школу с вшами вполне нормальная практика. Также нормой является запись в дневнике о том, что нужно голову ребенка привести в порядок. 

Если в школе запланирован концерт на улице, никто не будет им выносить стульчики для сидения. Их усадят просто на холодный асфальт. Английский в младшей школе отвратителен.

Но все изъяны ничто по сравнению с тем, что ребенок ходит с удовольствием в школу и не испытывает чувство стресса.