Отправили мать в дом престарелых: грустная история со счастливым концом

Ольга Юрьевна, все никак не могла освоиться на новом месте жительства. Она вырастила пятерых детей, проработала лет тридцать врачом, но даже в страшном сне не могла представить, что будет доживать свою старость в доме престарелых. 

В молодости она была эффектной и авторитетной женщиной. Все ее любили и уважали. Ведь, если кому-то становилось плохо, сразу же приходила на помощь. При этом ее дети были накормлены, хорошо одеты, а огород и дом в идеальном порядке. Никто не понимал, каким трудом ей это давалось, никто, кроме нее самой…

Но, видимо что-то упустила Ольга Юрьевна в воспитание детей, раз оказалась в таком месте. Когда она постарела, то стала уже никому не нужна. Старшую дочь не видела, наверное, лет тридцать. Катя уехала в Сыктывкар, вышла замуж и завела там свой бизнес. Вроде, продает экологически чистые продукты. Но старушке от этого ничего не доставалось, максимум, что она получила – открытку в день рождения. Остальные дети жилы недалеко от ее поселка, но имели свои семьи и заботы… 

И вот она оказалась в доме престарелых. На улице шел пушистый снег, скоро Новый год. За окном кипела жизнь. Люди покупали пушистые елки, подарки и продукты на праздничный стол. А она сидела у окна и горько плакала. 

Ведь в этот день еще и родилась. Вспомнила, как раньше по этому поводу в ее доме собиралась куча гостей. Все пили шампанское и веселились, а что сейчас? Она сидит в маленькой комнатке с потертыми обоями и держит в руках стакан чая. Даже ее соседка и та ушла с утра по делам и до сих пор не вернулась. Видно, женщина совсем устала смотреть на кислую мину Ольги. И тут, внезапно,  раздался стук. 

— Входите! — крикнула бабушка.

В комнату зашли несколько пенсионерок, во главе с ее соседкой Верой Ивановной.

— С Днем рождения! Счастья, крепкого здоровья! — крикнула одна из жизнерадостных старушек, и протянула имениннице вязаные носки.

— Боже, мои хорошие, я даже не думала, что меня кто-то поздравит. Вы хоть бы предупредили. Я бы тортик купила.

— Кто предупреждает о сюрпризе? — сказала Вера Ивановна, и протянула большой торт.

— Девчонки, проходите, садитесь! Сейчас будем кушать торт. 

Так они засиделись дружной компанией до самого Нового года. Пели песни, рассказывали истории из жизни, вспоминали все хорошее, что было прожито. Удивительно, но никто из присутствующих не проронил ни слова о своих детях. Оно и понятно, тема больная, а портить себе настроение в такой день никто не хотел. 

Ольга Юрьевна даже порозовела. Компания пошла ей на пользу. Она отпустила грустные мысли и наслаждалась моментом. Вот и светает. Гости потихоньку разошлись. 

Ольга еще долго ворочалась на кровати, уснула лишь в семь утра.

— Мамочка, родная! С днем рождения! — послышалось ей где-то вдали.

Старушка улыбнулась, хоть во сне увидела черты лица любимой дочки Катеньки. Ей снился сон, как она была ему рада.

— Мама, мамочка, проснись! Позовите врача, может ей плохо — спросила у дежурной, женщина лет 50-ти.

— Нет. Все хорошо! Просто вчера вместе с девчонками они праздновали долго Новый год, — ответила та.

Ольга открыла глаза, и не поверила! Это был не сон!

— Доченька? — слезы ручьем покатились по щекам старушки. 

— Мама, я еще вчера приехала, хотел сделать тебе сюрприз… Почему ты не сообщила, что Наташа с Таней, упекли тебя сюда? А что Юра с Ромой, тоже согласились на этот кошмар? Я же думала, что у тебя все замечательно.

— Да, все нормально. — грустно улыбнулась мать.

— Так. Времени у меня мало, собирайся, я билеты купила. Быстренько! Сегодня ночью у нас самолет.

— Куда доченька? — не поняла старушка.

— Домой мама, домой. Не волнуйся, муж у меня хороший, понимающий. Да и с внуками пора тебе познакомиться.

— Доченька… Ты не шутишь, правда? — заплакала Ольга.

— Конечно, неужели ты могла подумать, что я брошу тебя здесь? Такого ты не заслуживаешь!