Паренек заливался от смеха, когда бабуля собирала монеты на асфальте. А когда узнал, кто она, встал перед ней на колени

Ребята любили подшутить над Юркой.Мальчик никогда не отвечал тем же. Жизнь в детском доме была непростой. Каждый старается выжить способом, который ему подходит, поэтому у каждого ребенка есть свой прием.

Юрка оказался в детдоме в возрасте трех лет. Мать сама его сюда привела, потому что не хотела возиться с “малолетним сопляком”. Мальчику так хотелось найти ее, и преподать ей урок. Эта обида сидела камнем в его душе. Даже в сознательном возрасте он не мог ее отпустить. Без родительской опеки Юрка пустился во все тяжкие. 

Вместе со своими ровесниками он подкараулил бабульку, которая несла в руках две тяжелые авоськи. Ребята из-за угла дружно закричали:

 “Отдавай деньги старуха!”

Со стороны это был ужас, но парням так не казалось. Они громко хохотали и считали себя круче всех. 

Бабушка здоров испугалась, и авоськи тяжелым камнем упали на землю. Женщина еле наклонилась ,чтобы собрать своё добро. В это время она оглядывалась по сторонам, чтобы заметить озорников. Бабушка ушла, но не все продукты успела собрать. Юрка с ребятами с дикими весельем пинали продукты по тротуару. У мальчика не было ни капли зазрения. Он считал, что если с ним можно было так поступить ,то это дает ему право поступать так с окружающими.

В компанию к Юрке затесалась тихоня. Девчонку звали Алеся. поговаривали, что они с Юркой друзья. Но это были пустые разговоры. Девочка никого к себе на пушечный выстрел не подпускала. Старания паренька были напрасны. Тогда он решил, что будет публично издеваться над прохожими и это делает ему честь. Однажды девочка не выдержала и вызвала Юру на серьезный разговор:

“Ты ведешь себя ужасно! Неужели ты думаешь, что таким образом я обращу на тебя внимание. Если ты хочешь добиться моей симпатии, то меняй свое отношение  к другим.”

Юрку эти слова вогнали в краску. Никто раньше не позволял себе его стыдить. Это чувство ему было чуждо. Он не нашел достойного ответа Алесе. 

Его мать не просто оставила, а сделала глубокую рану на всю жизнь. Она больше не хотела детей  и после сорока лет стала выносить из дома все ценные вещи. Тем самым сделала жизнь своих родителей невыносимой. 

Из дома продавалось все. Родители о существовании Юрки не знали. Дочь поспешила сдать его в детский дом, чтобы не порочить свою автобиографию. Если бы родителям было известно о существовании внука, может быть тогда в жизни мальчика что-то изменилось. А теперь спустя 10 лет этим старикам нужна помощь, а Юрку им подавна не отдадут. 

Галина Васильевна еле передвигалась по квартире ,а ее муж практически не вставал с постели. Пенсии ни на что не хватало. Галина Васильевна решила выйти на улицу с протянутой рукой. Собственная дочь им не оставила выбора. 

Каждый день женщина приходила на центральную площадь, ставила возле себя пластиковый стаканчик и просила подаяния. Однажды к ней подошел солидный молодой человек, и дал немного денег. Он обнял Галину Васильевну и сказал, что это все ,чем он может ей помочь. Женщина расплакалась и пожелала ему здоровья. Когда молодой человек ушел, Галина Васильевна решила еще часок постоять на злачном месте. В это время Юрка с компанией проходил мимо нее. Сначала они выбросили стаканчик с мелочью. Галине Васильевне пришлось встать на колени и собирать монеты по всему асфальту. Прохожие безразлично шли мимо. Только единицы из них стыдили ребят, за их поступок. Ребята громко смеялись и потешались над тем, что заставили старушку ползать на коленях. Они не понимали, что ей были необходимы эти деньги. Ведь дома лежачий муж ждет ее. Ему нужно что-то поесть. Пенсии хватало лишь оплатить коммунальные услуги. Внезапно на место происшествия пришла Алеся:

“Тебе следует попросить прощения у бабушки. — сказала она. — Если ты сейчас не попросишь, то больше никогда меня не увидишь.”

Юра слушал девушку, но извиняться не пошел. 

“Почему это я должен просить у нее прощения. Зачем она прикидывается бедной и выманивает из людей деньги?”

“А откуда ты знаешь ,что она прикидывается? Разве тебе известно как она живет?”

Юрка засмущался:

“А зачем мне это знать? Я не такой правильный как ты. Так что вперед иди и помогай.”

Юрка ушел к своей компании друзей. 

Алеся помогла бабушке собрать монеты с асфальта. Они обняли друг друга и бабуля что- то прошептала девочке на ухо. 

Когда ребята вернулись в детский дом, Алеся отчитала Юрку:

“Ты -бессовестный! Что тебе сделала эта бабушка? если ты хочешь добиться что-то  в этой жизни ,не уподобляйся своей матери.”

Последняя фраза очень ранила Юрку. 

“Зачем ты мне о ней напоминаешь.”

Юрка долго не выходил из своей комнаты, а с Алесей неделю не встречался. На протяжении всей недели он посещал центральную площадь, в надежде увидеть бабулю ,которой причинил вред .  Спустя три дня ему все таки посчастливилось с ней встретиться. Старушка выходила из аптеки и дрожащими руками складывала лекарства в пакетик. Парень решил пойти за ней. У входа в подъезд, он все таки окликнул бабушку.

“Простите меня, пожалуйста,  вам помощь не нужна?”

“Вроде как мы не в деревне живем. Но ты заходи, гостем будешь. Напою тебя чаем с вкусным вареньем. “

Юрке хотелось сквозь землю провалиться. Ведь недавно он издевался над этой добродушной старушкой. Поборов свой страх, мальчик все таки пошел к Галине Васильевне в гости.  За чашкой чая он рассказал ей о жизни  детском доме. 

“Какая же у тебя несчастная судьба. Вот бы взглянуть в глаза это бесстыднице, которая тебя оставила.” 

Знала бы старушка кем Юрка ей приходится…

“А вы что одинокая? В квартире больше никого не вижу.”

Галина Васильевна показала Юрке еще одну комнату, где лежал ее супруг.  Мальчику стало стыдно за свой вчерашний поступок. Оказалось ,что бабушка не от хорошей жизни милостыню просила. 

“Мне пора идти ,а то еще в розыск подадут.”

 В комнате он увидел фотографию женщины и решил спросить, кто это.

“Это моя дочка, которая нам жизни на старости лет не дает. Сейчас уже хоть деньги не просит. покоя нам нет от нее.”

Юрка удивился, что бабушка поделилась с ним своей болью. На прощание Галина Васильевна пожелала ему, чтобы его жизнь сложилась как можно лучше. 

Когда паренек вернулся в детский дом, то его мучила одна мысль: “где он мог видеть лицо этой женщины на фотографии?” Он решил поделиться с Алесей своим путешествием.

“Я ходил к этой бабуле с центральной площади. Видишь не такой я уж бессердечный. “ После этого парень выбежал на улицу, девушка побежала за ним. На глазах у Юрки наворачивались слезы. 

“Прости меня. Я не думала, что тебе придет в голову пойти к этой бабуле.”

“Это ты меня извини за все мои поступки.”

С этого момента жизнь молодых людей кардинально изменилась. Юрка стал вести себя примерно и без шалостей. Все это время парень думал о женщине с фотографии ,и никак не мог вспомнить, где он ее видел. 

Юрка решил поделиться своими чувствами с сторожем дядей Васей. Он всегда его поддерживал и знал практически все его тайны. 

“Дядя Вася, а вы были знакомы с моей матерью?”

Старик оглянулся, сели возле парня и сказал:

 “Мне запретили говорить на эти темы. Но раз ты у меня спрашиваешь ,то я  не могу не сказать. “

Сторож в подробностях описал мать Юрки. Так вот это описание полностью подходило женщине с фотографии. 

“Значит это была она! Почему она так со своими родителями поступает?”

“Ты о чем? Какие родители?”

“Все хорошо дядя Вася. Спасибо вам за помощь. Вы сейчас мою жизнь изменили.”

 Сторож так и остался сидеть ничего не понимая. 

Юрка поделился своими переживаниями с Алесей. 

“Оказалось, что это мои бабушка и дедушка. а такое себе позволял.”

“Давай вместе к ним сходим и все объясним. Я думаю ,что они тебя поймут и простят.”

Старушку они встретили во дворе, она заулыбалась и пригласила их пить чай. 

“Юра, ты сегодня с дамой. Давайте, проходите, будем чаи гонять.”

 “Галина Васильевна, мне Юра рассказал все о вашей дочери. Что с ней?”

“Это для меня больная тема. Молва твердит ,что она оставила парня в детском доме, но нам об этом ничего неизвестно” — сказала старушка. 

Юрка не выдержал и встал на колени перед своей бабушкой:

 “Бабуля, прости меня. Я и есть твой внук, которого мать оставила много лет назад в детском доме. Прости меня за мое поведение.”

 Галина Васильевна не могла поверить своим ушам. Из ее глаз градом лились слезы, она обняла внука и крепко прижала его к себе. Больше они не расставались. Так у Юрки и Алеси появились любящие бабушка и дедушка.