Письмо-история подруги из Германии для подруги из России

Не за ежика обидно, а за страну… Текст этой истории, пришедшей из Германии, побуждает к размышлениям. А вы разделяете позицию автора письма? Дайте свой ответ в примечаниях.

Ниже можно прочитать фрагмент письма с немного откорректированным стилем текста.

… Отправилась по покупки. Вижу, на боковой части дороги разлегся ежик и он не свернутый в клубок, а вверх лапками, носик весь окровавлен. Видимо, попал под машину. Здесь за городом это частое явление. Сбивают ежей, лисиц, временами даже косуль можно повстречать. Пожалела его, обернула газетой и забрала домой. Позвонила Гельмуту спросить, что же делать. Он посоветовал отнести в больницу в ветеринарное отделение (оказывается, там такое есть).

Пришла. Зашла в кабинет. На встречу некий белый халат с перекачанным торсом: двухметровый шкаф, с чьего халата может выйти две простыни:

— Was ist los? — интересуется.

“И правда los” — подумалось мне в ту минуту. И, представь, вылетело из головы, как еж будет на немецком. Позже глянула в словарь — igel. Прикинь, игла! Впихиваю ему беднягу, типа вот scheise такое произошло, kranken зверек, берись лечить. Назвал себя los — люби ежей…

А оказался он сердобольным айболитом, искривился от вида ежика, мало слез не льет: “Bedauernswert, tir!”

Бедолага, полагается имелось ввиду. Аккуратно обтер, мало не пооблизывал, засадил укол (как будто у ежика не хватает своих иголок) и унес на операцию. Сказал, нужно подождать приблизительно час.  

По истечении полутора часов вылазит этот los. Вид жалостный, словно тут кто-то из моих родственников кончается. И молвит: очень хорошо, что вы своевременно доставили сюда несчастное животное. Он тяжело травмирован, будет жить, но у него будет инвалидность. В ближайшее время, liebe frаulein, визиты к нему запрещены, отходняк от наркоза.

Увидев такую заботу я начала потихоньку офигевать. И тут начался полнейший am ende. Доктор продолжает:

— Несколько дней пациент (ежик) должен побыть в палате для восстановления (для ежей!!), после этого его можно будет забрать.

На моем лице наверно читалось: “Нафиг мне сдался в доме ежик с инвалидностью?!” и доктор не медля продолжает:

— Понимаю, что это большая ответственность и может быть затруднительно для вас (е-клмн!!!). В таком случае есть возможность пристроить животное в приют (!!!). Но если вы все-же примете решение устроить его у себя, то нужно будет соблюсти кое-какие формальности… Нужно подписать договор про опеку (для ежика!!). И еще нужно будет взять характеристику из муниципалитета. 

От этой информации я с трудом сдерживалась, чтоб не расхохотаться:

— Характеристика на зверька? — интересуюсь

А этот доктор такой отвечает со всей серьезностью:

— Неа, характеристику, что касается вашей familie, frаulein. Документ должен указывать, что ни на вас, ни на членов вашей семьи не выдвигались обвинения в насильном обращении с животными (и при этих словах возникает картинка, как Гельмут грубо сожительствует с ежом, которую как могу гоню из головы, чтобы не рассмеяться).

А также нужно, чтобы  муниципалитет подтвердил, достаточно ли у вас материальных и жилищных условий для того, чтобы получить опеку над зверьком (то есть, потянем ли мы финансово опеку над ежиком!!!).

После всего этого я еще смогла сообщить: дескать, мне нужно посоветоваться с родными перед тем, как принять такое ответственное решение по поводу усыновления ежика. И по ходу интересуюсь:

— Какую сумму нужно оплатить за операцию?

Услышанное меня просто добило:

— Вам ничего не нужно оплачивать — отвечает. Ежик подпадает под федеральную программу спасения животных, которые пострадали от человека. Напротив вам полагается премия в размере 100 евро за то, что вы вовремя принесли его к нам. Деньги будут отправлены через почтовый перевод (девять, десять и нокаут!). Мы признательны за вашу гуманность. Danke schоn, frаulein, auf wiedersehen!

В целом, шла домой смеясь до коликов в животе. Тогда стало как-то тоскно, когда вспомнилась наша больничка, в которой лежала моя тетя. Как каждый раз нужно было просить-умолять, чтобы на нее обратили внимание, посмотрели и хоть что-то прописали для лечения.

В итоге выходит, что ежикам в Германии живется гораздо лучше, чем людям в Росии…