Почему мудрые люди не обижаются и не таят обиды

К большому сожалению наша с вами жизнь складывается не так гладко и радужно, как нам бы этого хотелось. Практически с самого рождения и до самой смерти нас сопровождают различные трудности и проблемы. Иногда думаешь, вот бы кто-то гениальный взял, да и изобрел волшебное лекарство от всех неудач и проблем.

Тогда б не нужно было мучатся и решать проблемы, которые словно снежный ком катящийся с крутого горного склона планомерно обрастает ними. Бывают в жизни такие этапы, когда тебе кажется, что будто весь мир против тебя, будто все, во всей вселенной вдруг взяли и объединились, создав тайное общество, которое преследует только одну цель сделать твою жизнь несносной.

В такие этапы тебе кажется, что краски всего мира поблекли, и данной черной полосе в твоей жизни просто нет конца. В такие дни тебе больше всего хочется, чтобы весь этот кошмар побыстрее закончился и наступила долгожданная белая полоса. Но, мы с тобой не волшебники, и к большому сожалению еще никто не изобрел машину времени, мы не может на ускоренной перемотке перемотать плохое.

Такие моменты овевают человека злобой, он злится на все и всех, доходит до того, что просто хочется закрыться и разрыдаться, как малое дитя. В общем очень мерзкое и противное состояние души. Но, от всех накопленных тобой обид можно и даже нужно избавляться. Для этого нужна каждодневная практика, но поверь все приложенные тобой усилия будут вознаграждены, ты сможет с легкостью преодолевать, гасить внутри себя злобу и обиду.   

Причины появления обиды

Обида у большинства людей возникает в тех случаях, когда действия ваших близких или даже действия окружающих вас людей не совпадают с морально-этическими принципами, которые вам прививали с самого детства. Этот факт даже обоснован научно и ему есть конкретное определение — напрасные ожидания.

К примеру, вы ждете от своего близкого друга понимания в каком-либо вопросе, а он с вами не согласен, у вас возникает обида на него. Или вы ждете, что ваш муж, несмотря на всю свою занятость помнит, когда у ребенка в саду утренник, а он забыл, может просто вылетело из головы, а может не получилось из-за работы, но вам же все равно, у вас уже затаилась и растет словно ужасный монстр обида на него. Таких примеров можно привести уйму, когда ваши ожидания не буду совпадать с реальностью, и что самое главное, чем сильнее ваше ожидание, тем мощнее будет обида на человека, который им не соответствует.

Первопричины появления ожидания.

Ожидание — это корень зарождения обиды. 

Люди склонные к обиде, на подсознательном уровне считают, что все вокруг, весь мир им должен. Муж должен самоотверженно любить, по утрам приносить горячий, только что сваренный кофе, дети должны безукоризненно слушаться, подруги понимать, коллеги ценить, а родители восхищаться.

А когда все ваши ожидания разбиваются о камень непонимания, у вас возникает обида, не правда ли знакомое ощущение? Тогда тебе кажется, что весь мир тебя не понимает и все вокруг то и делают что злят тебя. Твоя обида и злоба на всех только усиливается, ты начинаешь вступать в конфликтные ситуации на работе и дома, а по вечерам грызешь себя изнутри.

Существует одна хорошая притча на тему злобы и обиды

Далеко в горах Тибета жил мастер, однажды он взял себе в ученики молодого юнца. В один из дней ученик подошел к мастеру и спросил. Учитель, как вам удается быть постоянно спокойным и не злиться ни на кого, ведь вокруг же столько несправедливости и злых людей. Научи меня справляться со злобой и обидой, смиренно попросил мастера ученик.

Мастер сказал своему ученику, возьми большую прозрачную сумку, и как только тебя постигнет злоба или обида на кого-нибудь, то клади в нее один картофель с именем своего обидчика. И все спросил ученик, таким простым способом я постигну смирения.

Шли дни и недели, картофелин в сумке у ученика становилось все больше и больше, и носить такую ношу постоянно становилось тяжелее, да и первые картофелины начали гнить и ужасно вонять. Тогда он подошел к мастеру и сказал, что больше не может носить эту тяжелую вонючую ношу. На что мастер ему вещал, а разве ты не бросаешь в свою душу такой же картофель, когда злишься на кого-нибудь. 

Помните, что, обидевшись раз, вы бросаете в свою душу камень и чем больше вы злитесь, тем больше камней у вас в душе собирается, и однажды вы почувствуете, насколько ваша душа переполнена грузом обид.

Постоянно обижаясь, вы засоряете себя, свою душу ненужными проблемами. Помни, что обида — это то, что таится в твоем разуме. Научившись освобождаться от зла и обид, ты станешь по правде искренним и счастливым человеком.