Почему нужно оградить ребенка от смартфона

Часто когда мы находимся в городе, парке или учебных заведениях, нам в глаза бросается не лицеприятная картина. Молодые ребята школьного возраста и даже до школьного, уткнувшись с головой в свои телефоны и планшеты, двигаются в определенном направлении. Подобная картина, конечно же нас раздражает, но это болезненная тенденция нашей сегодняшней жизни.


Проведенные исследования показали, что дети и подростки большую часть свободного времени находятся в виртуальном мире:

приложений, игр, различных сайтов и видеофильмов. Но главное то, что молодое поколение зарывшееся в экраны своих телефонов и планшетов, автоматически попадают в зону повышенного риска на шумных улицах и автодорогах наших городов и селений.


Статистика утверждает, что в 70% семей, взрослое население позволяет своим малолетним детям использовать телефоны, планшеты и компьютеры не ограниченное количество времени. Естественно такое отношение родителей, сокращает время отведенное для прогулок на свежем воздухе и участия в развивающих играх, что приводит к торможению общего развития. Исследования показали, что в 9 семьях из 10 к этому оборудованию допускаются маленькие дети в возрасте 2 3 лет. Это совершенно недопустимо.


Какие результаты воспитания получим в будущем и насколько серьезно нужно обратить внимание на эту проблему? Не следует допускать маленьких детей к планшетам, не разрешать подросткам пользоваться телефонами и смартфонами продолжительное время.

Исследованиями определены 5 основных причин, из за которых не следует приучать детей в раннем возрасте к телефонам и компьютерному оборудованию.

Отрицательное влияние на взаимоотношения детей с родителями.

Далеко не все знают, что мозг ребенка увеличивается в 3 раза за первые 2 года жизни. Формируются клетки мозга и любые факторы влияют на его развитие, такие как голоса родителей, их вид и прикосновения. В дальнейшем они помогут в обучении и в общении с ровесниками и другими людьми.


У подростков проводящих время у экрана компьютера, развитие происходит совершенно по другому сценарию. Их мозг развивается по иной схеме, что влияет на становление личности растущего человека, внимательности и на отношения с людьми разных полов.

Компьютер или смартфон становится необходимостью.

Технический прогресс не стоит на месте, в связи с этим, каждый день появляется что то новое. Этот процесс не остановить, именно поэтому взрослым людям трудно отказаться от привычки садиться за компьютер, а тем более детям.


Ребенок получает все необходимое в его возрасте от этого чуда прогресса: любую игру, понравившуюся музыку, он получает за одно нажатие кнопки. Подобная оргтехника не способствует нормальному развитию детей, а вызывает у них чувство глубокой привязанности и необходимости в этом оборудовании.

Мешает ночному отдыху.

Полноценному сну и отдыху нет места, так как каждодневные занятия смартфонам перед сном сбивает нормальный ритм ночного отдыха. Человек не может заснуть, так как в его организме не хватает гормона мелатонина, который отвечает за полноценный сон.


Телефон стал настоящей игрушкой перед тем, как заснуть. Больше половины родителей не способны управлять поведением ребенка в этом вопросе. Подумаешь, поиграет и уснет 3 четверти детей не могут уснуть, не поиграв на телефоне. Появляется бессонница в таком раннем возрасте, что естественно влияет на успеваемость в школе.

Снижение уровня успеваемости.

Почему в школах и на предприятиях запрещают пользование смартфонами на уроках и в рабочее время? Элементарно телефоны отвлекают от основного занятия. Подобная техника не только отвлекает, но и способствует торможению визуально двигательных навыков, которые можно приобрести только во время обучения. Смартфоны и гаджеты никогда не заменят действительности, а виртуальные игры притупляют способность к воображению у детей.

Смартфон не оставляет времени для оценки своих действий.

Если вы не довольны действиями другого человека, вы можете высказать своё мнение в его отсутствие, но не всегда получится сделать это в его присутствии. По выражению лица вы определите, что ему неприятен ваш разговор, и вы осознаете, что доставляете боль оппоненту.


В интернете все происходит совершенно иначе, вы не видите выражение лица человека, не слышите в его голосе интонаций обиды, возмущения или радости, которыми обмениваются люди при общении между собой.


С помощью подобных мелочей в общении, между людьми выстраиваются различные взаимоотношения, каких вы не найдете в современных технологиях. Молодое поколение много времени тратит на виртуальные игры и общение, поэтому у них плохо развиваются навыки общения с различными категориями людей. Этому невозможно научиться в виртуальном измерении, поэтому приобретать их нужно в настоящей жизни.