Почему нужно воспитывать детей в строгости

Из капризных детей вырастают невоспитанные взрослые.

На днях я забирала 6-летнюю дочь из школы. Недалеко от нас женщина усердно пыталась забрать дочку, которая училась в классе втором, и сына лет 4-х. Малышу эта затея явно не нравилась, и он решил стукнуть маму своей бутылкой из алюминия по затылку.

Она аж дернулась, но виду не подала. Даже спросила, не хочет ли он зайти за печеньем, тот согласился. Они пошли вперед. А я мысленно ужаснулась, не можно так делать. Повернулась к дочери, посмотрела ей в глаза и сказала: «Если ты когда-то сделаешь также, то тебе не поздоровится». Она согласилась. В список недопустимых поступков входило выплевывание еды при людях, бросание риса в лицо, громкие крики и битье незнакомых людей. Все это мы замечали за вполне адекватными детьми, которым никогда раньше не объясняли, что так делать неправильно.

Столько было случаев, которые ярко показывали: мы не умеем воспитывать детей. Наше поколение не умеет устанавливать связь с ребенком и четко обозначать границы. Как-то у меня выпала возможность пообщаться с нейробиологом Сьюзен Томпсон, она рассказывала о том, как воспитывает детей. Дочке, которая никак не хотела спать, на все вопросы женщина отвечала простым «Доброй ночи».  То есть, она не поощряла поведение, к которому не хотела приучать девочку.

Часто взрослые устают на работе, разбираются с проблемами, им совсем не до воспитания детей. Но это как раз удачное время, когда стоит обговорить правила, расставить границы допустимого.

Это может произойти в любом месте: кинотеатр, супермаркет, улица. Я хочу просто отдохнуть, а ребенок закатывает истерику или начинает спорить. Такой неподходящий момент, но я знаю, что нужно действовать. Если не остановлю это сейчас, то она будет делать так и дальше.  

Из вредных детей, воспитанием которых не занимались, вырастают противные взрослые и подростки. При встрече с таким, вы очень пожалеет, что их не научили адекватно вести себя с людьми.

Нам сложно, поскольку мы понимаем, что дети – это разумные существа и с ними не стоит обращаться, как с животными, чтобы не сломать их психику и восприятие мира. Но для того, чтобы ребенок вырос полноценным человеком, нужно воспитывать детей. Не издеваться над ним, а направлять и объяснять.

Вы можете поменять поведение вашего ребенка. Я принимаю меры наказания, если дочь капризничает, не делает то, что нужно, или наоборот. Да, кажется, что я слишком строго к ней отношусь. Для того чтобы обеспечить безопасность детям, нужно знать, что они точно выполняют наставления родителей. Чтобы дальше не было проблем, нужно сразу все объяснить.

Когда все вопросы имеют свой четкий ответ, все правила ясны, то жизнь становится значительно лучше. Софи вежливо ведет себя в общественных заведениях, а дома мы легко можем дурачиться. Когда есть рамки, то ребенок понимает, где можно нарушить, а где нет.

Если им не говорить конкретное твердое «нет», то они будут продолжать вредничать, спорить, кричать, разбрасывать игрушки, пока вы не остановите их. Они будут не в восторге, но потом, осознавая границы, они будут легче адаптироваться в обществе.

Когда дети начнут делать что-то неподобающее, то спокойно скажите им, что не хотите, чтобы они так поступали. Без криков, уверенным голосом. Попросите рассказать, как они понимают эту просьбу, чтобы знать, что они точно поняли.

Если думаете, что это вас не коснется, то подумайте об окружающих. Вряд ли, кто-то в старости захочет получить бутылкой в глаз от 18-летнего паразита.