Почему подростки ничего не хотят

Этим вопросом задаются тысячи родителей каждый день и не могут найти на него ответ. Он действительно обширный и сложный и фразы «Потому что…» будет недостаточно.

Катерина Демина, опытный детский психолог, взялась ответить на один из самых волнительных вопросов воспитания. В этой статье вы найдете и ключевые аспекты проблемы и методы ее решения.

Почему вопрос до сих пор без ответа?

Психология наука тонкая и ей нужны иногда годы и десятилетия, чтобы правильно классифицировать и объяснить тот или иной феномен. А фраза «Ничего не хочу, ничего не надо» не так давно вошла в обиход подростков со скачком в компьютерной прогрессе. Реальную жизнь и карьеру успешно заменяют различные симуляторы и игры, где любой человек может стать тем, кем захочет.  Зачем утруждаться будничными проблемами, если можно до конца жизни сидеть у родителей на шее и заниматься тем, что близко в первую очередь тебе?

Недавно ко мне на терапию попал 17летний парень, почти выпускник школы, Максим, который, по словам его матери, ничего в этой жизни не хочет делать. Я задалась вопросом, что же входит в это «ничего».

1. Учеба

2. Работа.

3. Любые курсы для приобретения средней профессии или повышения навыков, который у него уже есть

4. Романтические отношения с представителями противоположного или своего же пола.

5. Помощь родителям или укрепления отношений внутри семьи.

6. Поездки и путешествия внутри и за пределами страны.

Так как мать осталась одна, муж давно умер других детей нет, ее очень беспокоит вопрос его благополучия. Еще донедавна она надеялась, что он будет ее опорой в старости, будет помогать ей в старости физически и материально. А даже если и нет, то, по крайней мере, будет вести независимую от нее жизнь, построит собственную семью отдельно от нее. Но пока что она не видит в нем желания получить хотя бы что-то из этого списка. Что страшит ее больше, так это то, что ей придется тащить его на себе до пенсии, а ведь это нелегко. Она уже не молода, а ее профессия никогда не была достаточно прибыльной. С утра до вечера она на работе, за чистотой в квартире, слава богу, следит ее мать, бабушка Максима, которая тоже недавно лишилась мужа. Но она болеет, нужны деньги, помощь. Сын, который сидит целыми днями дома, даже не хочет выбросить мусор, сходить в магазин или просто пообедать на кухне, когда его зовут.

В следующий раз я попросила прийти его одному, без матери, чтобы побеседовать лично. И вот с первых его слов и шагов, чувствую что-то не то. Он какой-то неживой, словно мыслями где-то не здесь. При этом парень симпатичный, спортивный, видный, как говорят. За ним бы могли бегать толпы девушек, если бы он того захотел.

Задаю ему ряд вопросов, обычных и слышу в ответ то, что меня ужасает: «Я ничего не хочу, мне нравится быть ленивым и ничем не заниматься по жизни. Да и стремлений у меня в жизни нет. Нет мотивации делать что-то». Вроде бы, рядовые и обычные фразы, все логично. Но эти же слова, в том же порядке я слышала совсем недавно. На прошлой неделе от его же матери.

От жизни он ничего не хочет. Нет интереса. Нет друзей. Нет подруги. Нет планов на будущее. Ничего нет.

Спрашиваю, чем же он занимается целыми днями, неужели, как говорит его мама, играет в игры? Оказывается, не играет.

Ходит на три спортивные секции, которые не очень любит, на английский, учится в математическом лицее. На друзей времени нет, на прогулки времени нет, на девушку нет ни времени, ни денег.

Чем бы он хотел заниматься сам? Против спорта не имеет ничего против, «можно и походить», но очень уже хочет заняться музыкой, играть на гитаре.

И вот таких Максимов у меня каждую неделю по несколько штук. Почему? Да потому что они ничего не хотят, по словам родителей.

А чего им хотеть, если мама давно за них уже все расписала, у них нет ни единой свободной минуты. И хотя они постоянно находятся в социуме – на секциях, занятиях, они все равно стоят на его краю. Они не имеют тесного контакта со сверстниками и поэтому теряют связь с реальностью и попросту не умеют общаться, дружить, приглашать на свидания. У них нет стремлений, потому что они не видят конкуренции. Раньше все хотели быть лучшим в классе, чтобы о нем после выпуска говорили, добиться чего-то. Максим не знает чего добиваться, ведь у него нет внешнего стимула, который бы толкал его к успеху. Зато есть рядом мама, которая любую его прихоть выполнит, только чтобы он ходил на ее секции, делал вид, что ему все нравится и ему все интересно.

Какое решение? Простое. Да, в маленьком возрасте можно отдать ребенка на какую-то секцию (даже если у него в голове только ветер и он сам не может выбрать). Это приучит его к ответственности, наставит на определенный путь. Но потом, нужно все обсуждать и советоваться. Ребенок должен научиться принимать свои решения, прислушиваться к своим желаниям. А вы должны научить его держаться собственного выбора и помогать с исполнениями желаний.

Ключ всегда в общении и родительском отношении!