Почему после фронта женщин не брали в жены. Какова судьба детей, рожденных на войне

Когда мужчины возвращались с войны, он могли гордиться своим званием военного, а вот с женщинами ситуация была сложной. Вернувшись с фронта, женщина предпочитала молчать о своем военном прошлом. В чем причина? Дело в том, что на таких дам общество вешало ярлык “военно-полевых спутниц”. Даже победа не принесла заслуженного уважения к военным женщинам. В мирное время им тяжело было стать счастливыми. 

В период Великой Отечественной войны было около одного миллиона женщин, которые принимали участие в боевых действиях. Они работали медсестрами, санитарками, связистками и разведчицами. Также были на фронте профессии, которые женскими трудно назвать. Они воевали в артиллерийских полках, танковый войсках, работали шоферами. Самыми востребованными на фронте были женщины-медики. 

Защищать Родину были почетным долгом гражданина СССР и женщины не были исключением. Когда началась война, то представительницы прекрасного пола боролись наравне с мужчинами за право принимать участие в боевых действиях. Половина заявлений добровольцев было от имени женщин. Впервые на фронт были призваны жительницы столицы. Их было около 8 тысяч человек. Затем призвали женщин из Ленинграда, 5 тысяч человек. К слову, воевать сильно хотели девушки ,которые были не замужем и у них не было детей. На фронте им уделяли много внимания. Если учесть, что мужчины оставили свои семьи дома и подолгу находились вдали от них. По окончанию войны таким “фронтовичкам” жены не могли не устроить “хороший прием”. Были случаи ,когда матери не хотели принимать назад дочерей, чтобы избежать всеобщего позора. Все считали, что фронтовых женщин ждет ужасная судьба. Им очень тяжело было выйти замуж. 

Фронтовых барышень называли походно-полевыми женами. Почему их не любили?

Женщин на фронте хватало во всех сферах. 

Во времена СССР было принято обсуждать злободневные семейные вопросы на различным открытых партийных собраниях. В 1947 году жены фронтовиков обратились с письмом в Верховный Совет. Они требовали защитить их брак от “назойливых фронтовых девиц”, которые рушат их семьи. Выяснилось, что жены военных чиновников, которые в молодости с ними прошли лагеря, скитания по гарнизонам, теперь были неудел, поскольку с фронта муж привез с собой новую жену. Женщины, находившиеся в официальных браках, не ожидали такого поворота событий.  Ведь они отправляли мужей защищать Родину, а не искать себе новую спутницу для жизни. 

Молодость оставалась молодостью, несмотря на войну. 

На фронте было много незамужних ,красивых барышень. Среди них многие принимали с удовольствием  ухаживание военных офицеров. Если за девушкой ухаживал высший по званию, то рядовые солдаты к ней не осмеливались подойти. Медсестры и радистки были, как правило, из небогатых сословий и им очень льстило подобное внимание. Если ухажер был женат, то это не было препятствием для отношений. Ведь так женщина могла заслужить неплохое продвижение по службе. когда еще представиться случай привлечь внимание генерала? 

После окончания войны, не все генералы спешили жениться на своих боевых подругах. Многие из них вернулись в свою семью и военно-полевым женам нужно было принять безоговорочно этот факт. Маршал Советского Союза Жуков неоднократно требовал немедленно прекратить такой разврат и распущенность в войсках. Но каких-то серьезных последствий за собой подобное поведение не влекло. Возможно Жуков сам был в такой шкуре и не хотел, чтобы об этом все знали. 

Лидия Захарова работала фельдшером. Именно ее считали боевой подругой Жукова. 

 Солдаты всегда любили пошутить над военно-полевыми женами. Говорили, что они слишком меркантильны. Ведь ухаживания девушки принимали исключительно от “высших чинов”. С рядовыми солдатами никто любовь не крутил. Нападали на военных женщин со всех сторон. 

Какими были бытовые условия фронтовичек и что случалось, когда узнавали о беременности.

Большая часть женщин на фронте была в возрасте до 30 лет. Не смотря на статус “военно-полевой жены” командира, у них всегда была масса обязанностей. Если поклонник оказался очень влиятельным, то девушку могли перевести в более безопасное место. Что же побуждало женщин заводить романы на фронте с высшими чинами?

  • Обычные солдаты часто погибали в бою. Свяжись с одним из них, то можно было за всю войну потерять “десятки мужей” на фронте. Если за тобой ухаживает офицер, то вероятность того, что его отправят на опасное задание, невелика. 
  • Зачастую ухаживание командира избавляло женщину от назойливого внимания рядовых солдат. Если она ни с кем не хотела вступать в связь, то уж лучше будет один, но толковый, чем сотни бестолковых. 
  • Быть боевой подругой офицера было престижно и выгодно. 
  • Любовь также не стоит упускать из виду. Ведь общие тяжелые времена всегда объединяли людей. В таких условиях именно любовь помогает удержаться на плаву жизни. Совсем не напрасно командиры брали после в жены боевых подруг. 

В те времена считали, что нет женщин на фронте, существуют исключительно солдаты. 

Иногда в свою защиту женщина должна была применить силу. И дело не обходилось обычной пощечиной. Не нужно думать, что в отрядах у всех женщин был такой удел. В некоторых командиры занимали жесткую позицию и о неуставных отношениях между солдатами не могло быть и речи. Порой между женщинами и мужчинами завязывалась дружба. Тогда они стояли горой друг за друга. Для многих женщин иметь такого “друга” означало находиться в безопасности. 

Также на фронте не обошлось без беременностей. Советскому руководству пришлось выдать указ “009”, в котором говорилось, что женщина в положении должна была срочно отбыть с фронта для родов. После на фронт ее уже никто не брал. А как “горячо” встретили беременную фронтовичку даже представить себе тяжело. 

Отношения в тылу к военно-полевым женам

На войне всегда находили пару минут для веселья. 

О бытовых условиях фронта можно подробнее прочитать в книге Светланы Алексиевич “У войны женское лицо”. Солдаты жили в землянках шести метров. Порой там приходилось оставаться на ночь. Хоть у женщины был свой угол, но приходилось спать чутко. Потеряешь бдительность, вовек не отобьешься от назойливых поклонников. Поэтому женщины предпочитали жить в землянках командиров и принимать ухаживания одного, чем всего батальона.  После окончания войны, мужчина вернулся в семью, а она воспитывала их совместную дочь. 

Специальный взвод для женщин должен был решить острые межполовые проблемы. 

Истории о беременностях на войне доходили в тыл. Жен также можно было понять. Они были все время верными спутницами своим мужьям. Каждый день переживали за них на фронте. 

Жены самостоятельно воспитывали детей и надеялись на скорое возвращение мужа домой. Вышло так, что одни женщины обвинили других ,а мужчины вышли сухими из воды. После войны военно-полевых жен ждала жуткая травля. Их обвиняли во всех смертных грехах. Даже если женщины удавалось выйти замуж, то это совсем не означало, что разговоры за ее спиной прекратятся. Жены офицеров их всегда презирали и относились с пренебрежением. С возрастом эти грани стираются. Ведь уже никому не интересно было обсуждать ошибки молодости с сединою на висках. 

Были ли у немцев военно-полевые жены?

Немецкий бордель на колесах. 

Этот вопрос тоже показывает разность менталитетов. В самом начале войны немцы основали “лагерь распущенности” ,который был должен следовать за ними. солдатам выдавали специальные билеты, по которым они могли посещать сие заведение. Как правило это было не больше шести раз в месяц. Отбор в “лагерь” проводился тщательный. Брали туда высоких и белокурых красавиц. Работать в подобном месте считалось предметом гордости. Никто не осуждал этих женщин ,а наоборот все относились к ним с уважением. Оформление юорделя было официальным, подобно нашему заведению общепита. в концлагерях также можно было встретить подобное заведение. Именно так немцы могли держать заключенных на коротком поводке. 

Если мужчину с фронта ждала встреча как героя, то женщины старались не рассказывать о том, что там были. 

Советская сторона пыталась также устроить подобные заведения. Но русская душа кардинально отличается от немецкой. После первого посещения, офицеры забрали оттуда барышень с собой. обустраивать новый бордель не стали. Видно поняли, что смысла нет. Эта затея в русских реалиях провальна. 

Девушки жили в страхе за завтрашний день. Ведь он мог никогда не наступить. А молодость дается один раз. Вот они ее использовали на полную катушку, чтобы насладиться вдоволь всеми прелестями жизни. Война все сведет на нет. Самым страшным для фронтовички был немецкий плен. Ведь там ее ждала неминуемая смерть.