Почему советские женщины очень быстро увядали

Уважаемые читатели, хочу сегодня предложить вам новую тему для размышления. Я часто задаюсь вопросом, почему в Советском Союзе женщины так быстро увядали? Мне кажется, что каждый человек может заметить на снимках и в фильмах, что советские женщины выглядели гораздо старше своих лет. 

Как же в действительности выглядели женщины в  СССР.

Хотим предоставить вашему вниманию два фотоснимка. Это главные героини фильма “Осенний марафон” Наталья Гундарева и Марина Неелова. На экранах они должны были олицетворять образ среднестатистической советской женщины. Как вы понимаете эти две дамы были не обременены физическим трудом и имели неплохую возможность ухаживать за собой. Сколько бы вы дали этим женщинам? Как по мне то они выглядят лет на 60. Хотя на самом деле на момент съемок картины героиням было 30 лет. А теперь сравните их с женщинами современности. Такое ощущение, что они только окончили вуз и их не отличишь от вчерашних студенток. 

А в фильмах советских годов мы видим старых теток, с заплывшими фигурами и лицами. Можно подумать, что их специально так гримируют. А вы вспомните героинь “Служебного романа”. В ту пору актрисам было от 30 до 40 лет, а выглядели они все за 50. 

Почему женщин СССР так быстро настигла старость?

Здесь очень много причин. Самая главная — образ жизни советской женщины. Он был нелегкий. Женщины тащили на себе все. В первую очередь государство. В ту пору существовал лозунг, что “ты должен заботиться о государстве, а оно уже в свою очередь позаботиться о тебе.” Как вы понимаете эта забота была в одностороннем порядке. Женщины работали во всех сферах и отраслях. Второй причиной было то ,что ухаживать за собой в те времена было не принято. Если ты будешь накладывать на себя тонны косметики, тебя могли принять за женщину легкого поведения. 

Помимо этого в СССР не было нормальной косметики. Все, что имели женщины в ассортименте крем “Балет” и “Ленинградская тушь”, ах да, еще духи “Красная Москва”. Последнее было единственным ароматом в СССР. Великая страна, которая запускала в космос ракеты и спутники, не могла изобрести хорошую уходовую косметику для женщин. Единственным лаком для волос была бутылочка “Прелести”, после которой невозможно было причесаться. Вместо зубной пасты был мятный порошок, который к 30 годам лишал граждан зубов. 

В советском Союзе был стереотип, что все домашнее хозяйство и детей тащит на себе только женщина. По правде говоря, этот стереотип и сегодня тяжело искоренить из общества. Дамы должны были готовить, убирать, стирать, ублажать мужа и при этом пахать как лошадь. Дети также полностью были на их шее, школа, уроки ,родительские собрания. После такого дня вряд ли захочется даже на себя в зеркало смотреть, не то, чтобы ухаживать за собой. 

Прибавьте к этой волоките еще вечные очереди и пустые прилавки. Чтобы приготовить ужин, нужно было побегать по магазинам и отстоять километровые очереди. 

Какова современность?

Любители совка не устают твердить ,как хорошо было жить в те времена и как они по ним скучают. А чем именно восхищаться и за чем скучать? Рождаемость была высокой, потому что не было сексуального воспитания. Как говорили , “В СССР секса не было”. Только откуда появлялись дети никто не объяснял. Мало у кого в семье был один ребенок. Как правило семьи начинались с двух детей. 

Что же мы видим сейчас? Женщины выглядят моложе, красивее и прогрессивнее. Ведь у них есть столько возможностей. Они имеют право выбора, рожать столько детей, сколько они захотят. Ведь сейчас масса средств контрацепции, а о сексуальном воспитании начинают говорить еще с детского сада. Общество шагнуло далеко вперед. Посмотрите на наших женщин. Они выглядят великолепно. У них есть масса возможностей по уходу за собой

и масса средств. Да и в домашних делах инновационные технологии немного разгрузили наших дам: стиральные и посудомоечные машины, роботы-пылесосы. Сейчас домашние заботы стали немного легче. Хотя никто не спорит ,что до сих пор на плечах наших женщин висит много забот и хлопот. Но все же у них есть много возможностей выглядеть молодыми и красивыми.