Почему стыдно отдавать своих родственников в дом престарелых

В западных странах принято оформлять пожилых родственников в дом престарелых. Там о них проявляют заботу, они получают должный уход и медицинское обслуживание. А самое главное, что родственники не являются обузой для своих детей и внуков. У каждого человека своя жизнь и нечестно, если кто-то будет вынужден пожертвовать своим счастьем и свободой ради другого, даже близкого человека.

А вот в странах бывшего Советского Союза оформление в дом престарелых подвергается всеобщему осуждению. Этот поступок приравнивается к отказу от родных и предательству. До определённого момента я тоже придерживалась точки зрения, что дом престарелых — это не самый лучший вариант. Все же говорят, что дома каждому человеку будет лучше. Но у меня есть две знакомые. Именно благодаря их примеру я поменяла свою точку зрения. У Марины мама страдает сахарным диабетом. Её вес превышает 120 килограмм.

Она презрительно относилась к людям, которые придерживаются рационального питания. Никогда не признавала врачей, считая их шарлатанами. И, на мой взгляд, женщина сама виновата, что довела себя до такого состояния. Больше всего на свете мама Марины любит вкусно покушать. Когда она начала стремительно прибавлять в весе, врачи её предупреждали, что это плохо закончится.

Но женщина не собиралась отказываться от тортиков, пирожных и прочих мучных изделий. Она не собиралась худеть и вообще не задумывалась над тем, что ждёт её в будущем. Главное для неё было получать наслаждение каждый день. Без жирной и сладкой еды она не чувствовала удовлетворение. Марина просила маму одуматься, подбирала ей диеты, но всё зря. На следующем этапе женщина начала терять чувствительность пальцев. Она жаловалась врачам, но не слушала их запреты и рекомендации. Закончилось тем, что маме Марины выписали инсулин. Теперь Марина вынуждена присматривать за мамой.

Её мать плохо передвигается и нуждается в посторонней помощи. Ей скоро отрежут пальцы. Если говорить справедливо, то ведь она сама сделала такой выбор. Не захотела остановиться, вот теперь, и вынуждена расплачиваться. Но при чём здесь дочь? Ведь вместе с мамой страдает и Марина. Человек не считал нужным следить за своим здоровьем.

Ему было лень устраивать для себя хотя бы минимальные ограничения. Об овощах и фруктах даже не было речи. А вот теперь этот человек обуза. Да, не стоит это прикрывать иными словами или как-то вуалировать. У Марины нет личной жизни, она вынуждена смотреть за мамой. Женщина не следила за своим здоровьем, а теперь опять оказалась в выгодном положении. За ней будут ухаживать. а она может жаловаться, капризничать и обвинять судьбу в несправедливости. 

У второй подруги мама страдать неврологическим заболеванием. Только в определённые периоды к ней возвращается рассудок. В остальное время она ведет себя неадекватно и требует постоянного присмотра. Света переехала к маме, чтобы находиться с ней и день и ночь. Женщина может сходить в туалет мимо унитаза. А недавно она успела взобраться на подоконник и чуть не прыгнула вниз.

Света лишь на пять минут вышла в магазин. Её мать вернул в реальность щелчок входной двери. Она и сама не могла объяснить, зачем залезла на подоконник. Доверить чужим людям свою мать Света не может. Но и о личной жизни она уже не мечтает. И в первом, и во втором случае ещё молодые женщины вынуждены ухаживать за своими родственниками. У них просто нет выхода. Или есть? Можно отдать родных в дом престарелых. Но что скажут на это окружающие?

Получается так, что обе женщины по умолчанию вынуждены ждать смерти своих близких, ведь только тогда она получат долгожданную свободу и право заботиться о себе. Но ведь на это потребуется время. А жизнь человека, как известно, не бесконечная. А потом придется восстанавливать свои профессиональные навыки, учиться строить отношения. Это не просто. Больше шансов на то, что обе женщины устрояться на низко квалифицированную работу и проведут свою жизнь без спутника.

Почему же общество так критикует тех, кто решил не быть жертвой и отдать родных на попечение государству? Возможно потому, что на данный момент наши дома престарелых очень отличаются от западных. Хочется надеяться, что совсем скоро этому вопросу будет уделено должное внимание. Ведь на то человеку и нужно государство, чтобы не вытягивать свои проблемы в одиночку.