Почему в Советском Союзе выделяли под дачные участки именно 6 соток земли

В 1966 году было принято постановления Всесоюзного центрального совета профсоюзов о выделении предприятиям земельных массивов в количестве 6 соток. На Дальнем востоке и Сибири выделяли по 8 соток. Эта дата считается возрождением дачного сезона. Землю брали из государственного фонда, также распределяли среди подсобных сельских хозяйств и малопродуктивных угодий совхозов. 

Откуда взялась цифра шесть? Почему решили выделять именно такое количество земли? Оказывается все дело в советских ученых. Они произвели определенные расчеты, и выяснили, что столько земли достаточно, чтобы прокормить семью из четырех человек. Если же выделять людям больше земли, то можно вернуться к кулакам, с которыми так боролись в тридцатых годах. В эпоху социализма появления такого класса населения было просто невозможно. Исходя из этих соображений, разрешали строить дачные домики площадью не более 25 квадратных метров. 

В годы перестройки дачное строительство достигло своего апогея. В Советском Союзе было 44 тысячи кооперативных садов, в которых трудились более 20 миллионов советских граждан. 

Вот так государство вышло с положения дефицита продуктов, путем рабочих рук и обработки земли. Если у рабочего была квартира в городе и небольшой земельный участок, то он считался обеспеченным человеком. 

В 1990 году началась реформа земли, не обошла она стороной дачные массивы. Люди могли установить право собственности на своих 6 сотках. 

А в 1998 году вышел закон, который урегулировал механизм приватизации земельных участков.  Вот так в России появились мелкие дачные угодья. Со временем дачи превратились в места отдыха, рыбалки и походов в лес, а не только были необходимостью прокормить семью. 

В 2019 году понятие “дача” было ликвидировано. Но в нашем обществе его искоренить невозможно. Ведь люди годами так привыкли называть свои небольшие загородные домики с земельным участком.