Почему все ностальгируют за “совком”? Продукты отсутствовали, не было хорошего образования и медицины

Я родился во времена Советского Союза, поэтому не понаслышке знаю о том, как “прекрасно” жилось в “стране Советов”. За эпоху Брежнева говорить не буду. Хотя мои родители часто ностальгируют по ней. А вот время, в котором я рос, не вызывает у меня восхищения. 

Я помню, как с родителями часто приходилось стоять в очереди за дефицитными товарами: сливочное масло, макароны, крупы. Зато на полках красовались трехлитровые банки, на которые никто смотреть не хотел. Я не говорю, что люди голодали, но в особой роскоши не жили. Бананы и мандарины можно было достать только по большим праздникам. Колбаса была натуральней, но ассортимент ее был невелик. Да и часто она попадала в разряд дефицитных товаров. Копченую практически невозможно было достать. Нужно было иметь блат в магазине для этого. Советскую одежду я запомню надолго. Ужасные сандали и стандартная школьная форма. А вот модные заграничные товары можно было достать из-под полы у спекулянтов. 

По поводу образования есть много спорных вопросов. Хотя детьми больше занимались. Только вот непонятно зачем ребенку куча лишней информации ,которая никогда ему не пригодится. А сколько времени уходило на изучение научного коммунизма, политики КПСС, марксистско-ленинской философии. Это жуть. Где оно мне пригодилось?