Подарок из комиссионки

Коллега мужа отмечала в конце декабря юбилей и пригласила нас на торжество. Как раз в это время у нас заболела дочь.

Я на юбилей не смогла пойти, и муж ушел сам. Сказал, что придет не позже девяти вечера. Вернулся он с праздника гораздо раньше в унылом настроении. Я уложила спать дочь и принялась его расспрашивать. Гостей на празднике было немного, всего три пары. Дело было в канун Нового года. Деньгами особо никто не располагал. Мы решили, что каждая семья скинется по три тысячи на подарок. Парни долго думали, что же подарить имениннику. В основном думали над увлечениями Паши. Решили спросить его жену. Жена одного коллеги как раз дружила с супругой Паши. Она у нее все расспросила и занялась покупкой подарка. Мы только сдали деньги. Приближался день праздника. Подарок был куплен, упакован и все кроме меня отправились на праздник.

Юбилей удался на славу. Стол ломился от разных блюд. Жена именинника потрудилась на славу. Дети тоже были заняты различными играми. Пашку поздравляли со всех сторон. Успевали только наливать и выпивать. Закуски хватало вдоволь, поэтому за ней дело не стояло. Пашка был доволен как слон. И вот пришло время вручить имениннику подарок. Подруга, которая занималась подарком, достала большую коробку с красным бантом. Это была посудомоечная машина. Выяснилось, что Пашка давно мечтал о таком подарке. Вот такое странное мужское желание. Сказал, что давно хотел разгрузить супруги. Пашка стал говорить всем «спасибо» и раскланиваться. Муж мой стоял в стороне и делала свои подсчеты. Он прекрасно понимал, что для такого подарка собранной суммы было явно мало. Может нашла где-то дешевый интернет-магазин.

Когда гости вновь сели за стол, мой муж предложил распаковать подарок и сразу установить его. Инструменты у Пашки оказались под рукой. Мужики принялись устанавливать посудомойку, а женщины продолжали сидеть за столом. В два счета аппарат был установлен в нужное место. Но при установлении выяснили странную деталь. Когда занимались шлангом для слива, внутри машинки обнаружили грязь и царапины. А еще были мелкие разводы от воды. Пашка решил спросить в каком магазине была куплена машинка. Мужики только смотрели друг на друга и не знали, что ответить. Павел тяжело вздохнул и стал продолжать установку.

Муж сидел на кухне и не мог прийти в себя:

 — Вот вроде мы как не виноваты и в тоже время вина на нас есть. Пашка так радовался подарку, а получил использованную машинку. Знали бы, что жена друга так поступит, не за что не доверили б ей заниматься выбором подарка.

Муж решил позвонить другу, жена которого выбирала подарок. Оказалось, что денег не хватило и она купила посудомоечную машинку в комиссионке. Помыть времени у нее не было.

Муж был разочарован. Сказал, что в следующий раз будет заниматься таким ответственным делом сам. Получается, что никому доверять нельзя.