Потерялся мальчишка в лесу

Эта история случилась более ста лет назад. О ней любят говорить в нашей деревне. Ее стараются рассказывать из поколения в поколение, чтобы не утратить. Как правило, о ней говорят родные, с родственниками которых произошло сие событие. Вот и я хочу вам рассказать ее. Буду повествовать от лица бабушки семейства. 

  • Эта история произошла в нашем роду более ста лет назад. Дом, в котором жили наши предки, был на этом же месте. Каждый член семьи был занят работой и возраст при этом не имел значения. Каждый делал то, что ему было под силам. Кто-то дрова рубил ,кто-то хозяйство кормил, а кто-то грибы и ягоды в лесы собирал. Случай этот произошел в канун осени. Ночи стали холодные. Мой прапрадед взял с собой сыновей и отправился в лес дрова рубить. К вечеру они нарубили не одну вязку дров. Первую ходку сделали домой на телеге. Ведь наступят скоро холода и нужно будет каждый день избу топить. Вызвался с ними пойти самый младший сын. В ту пору дети с семьями подле родителей жили. Большой гурьбой жили. Это современные нравы требуют уединения. Сели они на телегу и отправились вновь в лес. Никитке очень нравилось ездить в лес. По дороге он с интересом все рассматривал. А когда отец лошадью дал править, то счастью мальчика не было предела. Никита в лес сам не ходил, не пускали. Говорили, что он еще совсем маленький. Приехали в нужное место и стали дрова на телегу грузить. Никита у взрослых стал под ногами крутиться. Испугались они, что заденут его сучком. 
  • Сынок, пойди на полянку поиграй. Посиди немного отдохни, яблочком перекуси. Вон узелок мамка собрала. Найди себе там лакомств. 

Малец с удовольствием достал из узелка яблоко и хлеб и стал кушать. На свежем воздухе все вкуснее кажется. Поел он, а затем стал скакать по полянке. Взрослые заняты делом, никто не обращает на него внимание. Ведь ночь скоро наступит. Нужно поторопиться. Мал помалу ускакал Никита в чащу леса. Опомнился, а взрослых рядом нет и дорогу к ним найти он не может. Тем временем взрослые загрузили полную телегу дров и собрались домой возвращаться. Глядь, а мальченки нет. Стали звать Никитку, а в ответ тишина. Испугались, разбрелись по лесу и отправились на поиски. Ночь наступила, а Никиту так и не нашли. Так три дня бродили по лесу и все безрезультатно. Лишь четвертого дня нашли Никиту спящего под кустом. Он смирно спал. 

  • Как ты, сынок? Не холодно ночью было? Видать голодный. 
  • Нет, батя. Мне не было страшно здесь. Да и не один я был. Ко мне дедок старенький подошел, накормил и обогрел.

Вся семья диву давалась. Только бабуля не удивилась.

  • Николай Угодник видно мальчишку нашел и от верной смерти спас. 

Вот такая история была в моей родне. Мне часто тоже доводилось блуждать в тех краях. С лесом шутки плохи. 

А каково ваше мнение, кто оказался спасителем мальчика?