Пожили с женой немного в Польше и поняли, что лучше быть на Родине

Я родился в небольшом провинциальном городке. Ходил в школу и там прошли мои золотые годы становления. Родители всегда мечтали, чтобы я уехал за границу, поскольку в нашем городе молодым людям делать было нечего. Люди, которые лишь из рассказов знают о жизни за границей, не имеют реального представления, как на самом деле там обстоят дела. Я хочу с вами поделиться этой информацией. конечно нельзя всех грести под одну гребенку, но я расскажу то, с чем мне пришлось столкнуться. 

После окончания института, я устроился в диджитал компанию на работу. Зарплата была неплохая и работа не пыльная, но мечта о загранице не покидала меня. 

После долгих месяцев поиска, наконец  я нашел подходящий вариант. С наступлением кризиса нашу фирму расформировывали. Главный офис нашей компании находился в Польше. Сказали, что некоторых сотрудников смогут туда перевести. Нужно было лишь пройти прайм-тайм. К тому времени я уже был женат и не мог принимать такие решения самостоятельно. Мы с супругой решили, что мне стоит попробовать. Прайм-тайм я успешно прошел и был уже очень близко к осуществлению моей мечты детства. Тогда я еще понятия не имел, что ждет мою семью в будущем. 

Уже полгода мы живем в Варшаве. Первое время жизнь казалась намного лучше, чем на Родине. Зарплату нам платили не по европейским меркам, а нашу просто перевели в другую валюту. Получилось, что я стал зарабатывать меньше. Европейский уровень жизни был дороже, чем наш. Моей зарплаты катастрофически не хватало на семью. Плюс ко всему за границей существуют моменты, с которыми никогда не столкнешься на Родине. 

Фирма нам выделила квартиру, мы туда переехали и начался новый этап в нашей жизни. Но радость наша была преждевременной. Оказалось , что со своей зарплаты я должен платить государственный налог. Мало того, что у меня зарплата низкая, так этот налог её полностью съедал. Благодаря такому налогу, страна может содержать общественные места в порядке. 

Ты никуда не можешь обратиться без страховки. Если заболел, то лучше иди к специалисту в частный кабинет. Конечно бесплатная медицина в стране тоже существует, но чтобы попасть к нужному специалисту нужно становится в стоп-лист. Ожидание занимает от 3 до 5 месяцев. Никого не интересует, что ты заболел. Ты все равно должен отстоять очередь. 

Если у тебя украли незастрахованную вещь, то тут целая канитель. Такая ситуация произошла с моим приятелем. На работу он добирался на велосипеде и вот однажды его украли. Он написал заявление в полицию. Поскольку приятель был русским, ему сказали взять сопровождающее лицо ,которое безупречно знает английский и польский языки. Такого поблизости не нашлось. Взяли приятеля под белые рученьки и отвезли в отделение и еще виноватым сделали, что ничего не смог предпринять. Оказалось, что приятель не носил с собой паспорт, поэтому должен заплатить немалый штраф. 

Супермаркетов и магазинов полно, но закрываются они очень рано. Цены — это отдельный разговор. к примеру, обычный магазин посреди белого дня может закрыться и прекратить свою работу. Откроется только лишь завтра утром. Если в стране государственный праздник, то магазин может быть закрыт целый день. стране глубоко фиолетово, что вы платите сумасшедшие налоги. Вы должны жить в установленном порядке. Если вы, не дай Бог, что-то сломаете или у вас разболится зуб ,вы заплатите кругленькую сумму для того, чтобы опять быть здоровым. 

Хоть у вас есть рабочая виза, но она вас социально не защищает. Государство опекается только своими гражданами. Если вы попадете в аварию с местным, то крайним сделают вас. Язык обязателен к изучению. Никто не будет подстраиваться под тебя или говорить на английском. Ты приехал в другое государство, так будь добр принимай его порядки. 

И так во всей странах ЕС. Иностранцы здесь не нужны, чтобы их социально защищать. Это всего лишь дешевая рабочая сила. Прежде, чем принять решение отправиться за границу, все тщательно продумайте. Не все так радужно ,как пишут в таблоидах. Нам приходится платить налоги на содержание государственных учреждений. А зачем они нам нужны, если мы ими не собираемся пользоваться? Прежде, чем отправиться на поиски лучшей жизни, взвесьте все “за” и “против”. Ведь за каждый шаг вам придется платить. 

Родители с детства нам твердят ,что жизнь за границей лучше. А вы когда-нибудь задавали себе вопрос: почему? Наши родители жили во времена железного занавеса, когда  на прилавках было пусто ,а страна была в жутком застое. В то время зарубеж шел вперед семимильными шагами. Видя это все по телевизору, родители создавали себе картинку лучшей жизни. 

Мы с супругой решили возвращаться домой. Контракт мы отработали, пора и честь знать. 

Пускай здесь не все идеально, но зато мы у себя дома. Мы не будем платить драконовских налогов на то, чем не пользуемся. И если захотим оформить ипотеку, то государство всегда предоставит нам такую возможность. 

Если вы собрались покидать родную страну, хорошенько прочитайте мой рассказ. подумайте сто раз прежде чем сделать этот отчаянный шаг. Расспросите людей, которые там побывали, спросите совета. Только потом собирайтесь в путь. 

Родителей можно послушать ,но не всегда можно говорить о том ,чего не знаешь. А главное запомните простую истину: “Хорошо там, где нас нет.”