Правдивые ответы на собеседовании

У многих из нас был в жизни такой момент, когда нам приходилось рассылать свои резюме, бегать по собеседованиям, проходить идиотские тесты и отвечать на туманные вопросы. При этом мы все осознаем, как и что нужно отвечать на вопросы, даже если они кажутся абсолютно бессмысленными. Нужно глупо улыбаться и говорить то, что от нас хотят услышать, не обращая внимания на наше личное мнение. А что было бы, если бы мы правдиво отвечали интервьюерам? Давайте представим (или вспомним) самое стандартное собеседование из всех возможных.

Почему вы хотите работать именно в нашей компании?

Вообще-то, мне все равно где работать. У меня денег осталось на пол месяца, скоро буду палец сосать. Я отправил резюме во все возможные вашего и даже не вашего профиля. Где больше предложат, там и буду работать. Если вы предложите меньше, но прямо сегодня, то, может быть, я соглашусь.

Почему вы лучший кандидат для нашей компании?

Я же работник? Работник. Я готов работать на вас или на любого, кто даст мне задание. Я не думаю, что другие кандидаты лучше меня. А если уж совсем серьезно говорить, то я здесь явно умнее всех и вас, потому что я бы не задавал таких глупых вопросов.

На какую заработную плату вы рассчитываете?

Хотелось бы получать миллион долларов, но ваш бюджет же не позволит таких расходов? Я буду получать столько, сколько предусмотрено должностью, потому что больше вы мне все равно не сможете предложить. Правда, если зарплата будет маловата для меня, то я, скорее всего, откажусь.

Почему вы уволились с прошлого места работы?

Ну, тут уж много вариантов может быть: зарплату они платили не очень высокую, повышение мне там не светило, а муж начальницы страшно ревновал ее ко мне. Не беспричинно, между прочим. Но я не думаю, что ваша жена или девушка будет ревновать ко мне, а с заработной платой мы уж точно договоримся, тогда, может быть, я смогу прожить и без повышения.

Кем вы видите себя через 5 лет в карьерном плане?

А где будет ваша фирма через пять лет? Если вы планируете выйти на международный уровень, то, возможно, где-то в Германии или того лучше Америке. Если вы хотите спустить все деньги и обанкротиться, то, надеюсь, следующее место работы будет более удачным для меня. Вы не знаете, что у вас там будет? Так откуда же я могу ответить на этот вопрос?

Какими достижениями вы можете похвастаться с предыдущего места работы?

Ну, на одном корпоративе мы с сотрудником пили пиво на скорость и я выпил 10 литров первым. Это достижение? Нет? Ну, как бы в рабочее время мы, обычно, занимались общим делом – работой, а не думали о том, как бы чего достичь. За нас чет и усилия достигали чего-то только начальники.

Каким вы представляете себе идеального начальника?

Да все равно, какой он, лишь бы адекватным был и задания давал четко и ясно и в пределах моих обязанностей. А так, пусть хоть в гавайской футболке по офису ходит и ложиться загорать посредине офиса.

Какими достоинствами вы обладаете?

Могу с кулака вырубить кого-то, на аккордеоне играю, реалити-шоу люблю смотреть. Все, что вам нужно касательно моей работы есть в резюме, все остальное – не особо-то по работе. Если вы хотите, чтобы я вам тут цирковые трюки показывал, то таких навыков у меня нет.

Какие у вас недостатки?

Отвечаю на вопросы очень прямолинейно, не всем рекрутерам такое может понравится, да?