Правило «30 секунд», которое способно улучшить жизнь

Вы считаете себя успешным человеком, но хотели бы добиться большего? Или наоборот успех вас только ждет впереди, но вы хотите ускорить этот процесс? Один очень известный и успешный финансист 19 века придумал один способ, который научит вас видеть главное среди тысячи слов. Этот метод очень прост и он поделился ним сначала со своим сыном, а тот уже со своими детьми. Главное в нем – усердие, ведь выделять 30 секунд нужно будет практически каждый день. Думаете это вам под силу?

Путь к успеху заключается в 30 секундах, которые вы тратите после каждой лекции, собрания или деловой встречи. За эти 30 секунд вы должны законспектировать самое важное, что вы взяли из разговора за последние несколько часов.

Думаете, что нет ничего проще этого метода, да и вообще, хотя 30 секунд это немного, метод кажется бесполезным и даже полминуты жалко на такую ерунду? У меня в голове тоже возникли подобные мысли, когда я впервые об этом услышал. Именно поэтому я решил испробовать его на себе и вот что я могу вам рассказать о своем опыте:

1. Это не просто заметки. Вы можете вести очень детальный конспект вашей встречи несколько часов и все равно не уловить главного. А кто потом станет перечитывать несколько страниц того, что вы, вроде бы, и так уже прослушали? 30 секундное резюме это нечто иное, потому что вам нужно сделать краткие выводы, не используя при этом и сотни слов.

2. Это сложно. Годы учебы в школе и университете приучили нас, что любой ответ должен быть полностью раскрыт, наполнен всеми возможными деталями и подробностями. Когда же приходит момент, что вам нужно сказать всего несколько слов, то в голове у вас полный кавардак. Какое слово самое важное? Почему стоит оставить именно его, а не какое-то другое? Сокращать непросто!

3. Действуйте быстро. 30 секунд нужно потратить при первой же возможности, а лучше даже моментально после окончания встречи. Наша память не утроена так, что вы помните каждое сказанное слово вечно, а потому лучше выполнить резюме как можно раньше, пока картинка в вашей памяти целостная.

4. Эта техника научит вас слушать и задавать правильные вопросы. Мы часто слушаем информацию не внимательно, особенно если ее много и она не очень-то интересная. После того как вы будете использовать эту технику какое-то время вы научитесь выделять главное уже на этапе прослушивания. А если вам понадобится задать какой-то вопрос, то он не будет касаться мелкой детали, на которую никто не обращает внимание. Вы поставите вопрос, который попадет точно в цель!

5. Под давлением деталей. Наш мозг часто отбрасывает ненужную и неинтересную нам информацию и оставляет только то, что действительно нас шокировало или заинтриговало. По сути, информация привязывается к эмоциональной реакции на нее. Вот только беда в том, что далеко не всегда эмоции вызывает главная мысль. Будет хорошо, если вы выделите и запомните ее до того, как она навсегда улетучится из вашей памяти.

6. Вы будете более внимательным к окружающим. Когда вы научитесь сразу выделять основное, то в общении с людьми ваш мозг будет применять эту же тактику и поэтому выслушивая проблемы друзей, вы сразу увидите и поймете, откуда растут ее корни и сможете сразу помочь человеку.

7. Дальше будет легче, обещаю! Через определенное время ваш мозг будет выполнять это упражнения даже без вашего ведома. Вы будете видеть основное в любом предложении и именно это приведет вас к успеху.