Предметы повышенного комфорта, которые было не так просто достать при Советском Союзе, если у вас не было связей

В СССР практически не было импорта. А производство внутри страны не могло в полной мере удовлетворить спрос граждан СССР. И порой приобретение необходимой вещи превращалось в настоящий квест. Приходилось бегать по комиссионным магазинам, обзванивать знакомых, покупать с существенной накруткой у спекулянтов. Во времена страны состоявшегося коммунизма, или несостоявшегося, тут уж каждый решает сам для себя, были вещи, о которых мечтал каждый гражданин некогда самого большого государства в мире.

Машина

В те времена машина была куда большим дефицитом, чем жилье. Квартиру можно было получить бесплатно по государственным программам, а вот с машинами такие штуки не проходили. Для начала нужно было скопить немало денег на четырехколесного друга, а потом еще постоять в очереди, прежде, чем ее получить. Зачастую, это было минимум два-три года.

Большой популярностью у советских автолюбителей пользовались Жигули (ВАЗ 2101), которые в простонародье называли не иначе как копейка. Но и Запорожец для многих был пределом мечтаний.

Хрусталь

Посуда из хрусталя в те времена считалась роскошью. Как правило, в квартире или доме она располагалась на самом видном месте. Ну а пользовались такой посудой исключительно по праздникам.  Ведь хрусталь довольно хрупкий, и его легко разбить. Больше всего ценился хрусталь, произведенный в Чехословакии.

Ковер

Ковры служили не только для создания уюта в доме, но и для его утепления. Стены в хрущовках достаточно тонкие, и легко пропускали холод и звуки. А ковер над кроватью молодоженов символизировал достаток.

Норковая шапка

Одним из предметов зависти в СССР являлась норковая шапка. Стоил этот головной убор около двух среднемесячных зарплат советского гражданина. Именно норовая шапка указывала на состоятельность ее хозяина.

Хозяин норковой шапки являлся потенциальной жертвой грабителей. Мелкие воришки прямо на улице могли сорвать головной убор и успешно скрыться.

Цветной телевизор

Его ставили на самом видном месте в квартире. Цветной телевизор часто вызывал зависть соседей. А чтобы он не пылился, его часто накрывали скатертью. Возле цветного телевизора, кроме членов семьи, нередко собирались также и соседи. Коллективный просмотр вечерних новостей или других телепередач был в то время вполне обыденным явлением.