Причины плохого поведении ребенка и способы это исправить

«Двойка» по поведению. Что за ней стоит и как с этим бороться?

«Неуд» по поведению – явление довольно частое. Вам ведь тоже, наверняка, приходилось сталкиваться с этой неприятной ситуацией.

Итак, вашим ребенком недовольны. Кто? Да кто угодно!

Пару дней назад вы извинялись перед пожилой соседкой за то, что ваше чадо было не слишком вежливым по отношению к ней. Вчера на родительском собрании на вашего отпрыска жаловались, чуть ли не все учителя подряд: своим поведением он мешает проводить уроки. Ну, а сегодня классная руководительница заявила, что поставит этот вопрос на педагогическом совете!

Что же делать? Ведь все способы вроде ремня, отлучения от компьютера и лишения карманных денег уже испробованы. Ничего не помогает! А что же поможет?

Для начала нужно разобраться в причинах такого поведения. Ведь никто еще не появился на свет с неудом по поведению в дневнике.

Хулиганами не рождаются. Ими становятся – тоже по вполне конкретным причинам. А само по себе неудовлетворительное поведение также преследует вполне конкретные цели.

Он хочет, чтобы его заметили
Вы обращали внимание, как иногда требуют внимания маленькие дети? Орут во весь голос, топают ногами, тянут подол маминой юбки.

И все ради того, чтобы на них посмотрели. Это случается тогда, когда ребенок чувствует, что ему чего-то недодали.

Дети постарше поступают примерно так же. Только методы у них другие. Они не плачут в голос, зато вполне могут полить учительский стул клеем.

Так зарабатывается авторитет
Если маленький человек с самого раннего возраста видит, что силой можно добиться всего самого лучшего, то он начинает стремиться к тому, чтобы «взять власть в свои руки». В ход идут разные средства – от ультиматумов до громкого крика.

Ответный удар
Плохое поведение может быть чем-то вроде протеста против слишком уж авторитарного давления со стороны родителей или учителей. Ребенок просто поступает кому-то наперекор. И за всей этой бравадой стоят глубокие детские переживания.


А вот теперь попробуйте определить, какая из этих причин заставляет вашего ребенка вести себя не самым лучшим образом.

Только не надо шаблонов – лекция по поводу того, что «хорошие дети так себя не ведут», за которой – тоже по шаблону следует порка, лишение прогулки или любой другой из множества вариантов.

Да и эффекта от таких «мер воспитательного воздействия» будет немного. Попробуйте отойти от стереотипа и просто поговорить с ребенком. Он должен видеть в вас в первую очередь друга. Объясните ему, что вы на его стороне.

Позвольте ребенку успокоиться Просто оставьте его в покое – хотя бы на некоторое время, пока он не справится с эмоциями. Потом, когда он будет в состоянии спокойно рассуждать, можете объяснить, что разозлиться может каждый, поэтому нужно просто уметь справляться со своим гневом. А заодно и научите его это делать.

Только оставьте свой поучающий тон (мол, сколько можно повторять одно и то же!) Подобные нравоучения только раздражают. И потом: разве у вас все и всегда получалось с первого раза? Вот и ваш ребенок тоже, между прочим, только осваивает принципы общения.

Делайте так, чтобы ребенок всегда ощущал: вы с ним на равных.

Унижения, оскорбительные замечания вроде «мал еще меня учить» никогда не дают ожидаемого результата. К тому же, будет лучше – и для вас, и для него – если вы, хотя бы время от времени, будете идти ему навстречу, откликаясь на его просьбы не запретами, а разрешением.

Если уж запрет неизбежен, просто посочувствуйте своему чаду. Ну, скажите ему, например, что в детстве вы тоже не любили уроки химии. Но ничего не поделаешь – домашнее задание по ненавистному предмету все равно нужно выполнять!

А еще можно создать нечто вроде иллюзии выбора. Например, можно сказать: «Немедленно вымой за собой тарелку!». А можно позволить выбирать, говоря что-то вроде: «Там тебя ждет твоя невымытая тарелка. Что ей передать? Ты вымоешь ее прямо сейчас, или после прогулки?»

Многие взрослые уже забыли, но даже в «безоблачном» детстве нас преследуют многочисленные переживания. Может быть, не столь масштабные, как во взрослой жизни, но от этого не менее важные (по крайней мере, на тот момент). Ребенок должен знать, что он всегда может поделиться с вами всем, что у него на душе. Увы – многие родители чаще всего ограничиваются только вопросом: «Что получил?», совершенно не интересуясь тем, как складываются у ребенка отношения с одноклассниками или учителями, все ли у него получается, есть ли у него друзья и тому подобными вещами.