Прискорбно осознавать, что вырастила таких детей.

Наши с мужем дети уже давно выросли. Я и мой супруг всячески им помогали: выучили их, помогли с покупкой жилья и воспитанием внуков. 5 лет назад я стала вдовой. Получаю совсем мизерную пенсию. После тотальной закупки в аптеке порой и вовсе приходится ограничивать себя в еде. 

Сын и дочь осведомлены о моем доходе, но так ни разу не соизволили помочь мне финансово. Раз намекнула на то, чтобы они вдвоем оплатили коммунальные услуги, все равно я имела намерения отписать им квартиру, когда меня не станет. По выражению лица сына, я поняла, что помощи ждать не стоит, дочь же отнекивалась, мол тоже еле справляется со счетами. Но возможно ли это? Во время отпуска они летят на дорогие курорты, и каким-то там Египтом их уже не удивишь. 

Оба купили себе дорогие в обслуживании автомобили, однако не спешат пересаживаться на общественный транспорт. Видите ли неудобно им. Как ни как, это бы сэкономило достаточное количество денег. 

Не проходит и дня, чтобы дочка не пошла на шопинг и не обновила свой гардероб. Внучка тоже не обделена вниманием, на карманные расходы родители ей выделяют больше, чем мне государство на жизнь. От сына помощи и ждать нечего. Там всем жена заправляет и даже если бы он проявил инициативу, она бы сразу срубила все на корне. Слушая своих сверстников, дети которых взяли на себя оплату коммуналки, обеспечивают продуктами и даже покупают путевки к морю, я чувствую некую обиду. Я ведь так много для них сделала и вот какая благодарность! Когда-то я даже просила у нее в долг денег, но не сейчас. Мне страшно, а вдруг она спросит, почему мои дети не могут мне помочь. 

Помню, как раньше мои родители постоянно помогали нам с братом. Но и мы платили им той же монетой. В гости мы не заявлялись без гостинцев и подарков, даже дрова и уголь покупали им в зимнее время. Со временем вообще решили выделить деньги и подключить их к газовому отоплению. Никто нас никогда об этом не просил, все само собой разумелось, что благодарные дети должны помогать своим немощным родителям. А вот мне, как видите, не удалось воспитать это в своих детях. Я бы не прочь попробовать перебраться к дочери. Так бы появилась возможность сдавать свой дом в аренду и получать дополнительный доход. Но хотя они и живут в достаточно большой квартире, где всем хватило бы места, я даже боюсь речь об этом заводить.