Притча о богатом брате и бедной сестре

Знаете, когда кто-то сознательно причиняет нам вред – это всегда говорит о том, что ценности такого человека сомнительны и внутренне он пуст или несчастлив. Для наполненных и излучающих свет людей не находится поводов хамить, источать злобу и предаваться сплетням. Они словно с другой планеты на которой нет всей этой негативной мишуры. Внутреннее богатство человеческой личности – это точно не про уровень материальных благ, к которым все так стремятся.

Представляем вашему вниманию известную притчу о богатом брате и бедной сестре.

В детстве брат и сестра были не разлей вода и казалось ничто не может разрушить эту крепкую связь. Шли годы и жизнь вносила свои коррективы. Сестра осела в деревне и занялась огородом и хозяйством. Собранный урожай она продала, тем и жила последующие зимние месяцы.

Брат переехал в город и поднялся там по служебной лестнице. Несмотря на то, что сам он выбрался из бедности и нужды, жизнь более скромной сестры вызывала в нем чувство сильнейшего стыда. Он открестился от нее и никогда не просил наносить визит в его дом полный роскоши и благ.

Сестра принимала такое положение вещей как данность и понимала брата. Каждый раз она с душой старалась передать маленькие гостинцы его семейству. Подарки изготовляла собственноручно и в ответ не просила даже малость.

Из того что имелось у женщины – это только простенький дом, да небольшой огород, но и тем была довольна, никогда не роптала.

Много времени утекло с тех пор как дела брата резко пошатнулись. Будучи преданным ближайшими соратниками, он остался ни с чем. Супруга не захотела нести тяготы бедности и развелась, вскоре она уже была женой другого. Сын пошел по наклонной и прожигал свою жизнь в кабаках, а деньги, вырученные за его жилище, ушли на погашение многочисленных долгов.

Только оставшись ни с чем, он вспомнил о своей сестре и отправился к ней в поселок.

Когда он встретил самого близкого человека, то был премного удивлен. Ее хозяйство дало плоды, имелся автомобиль, на котором можно было возить овощи и продукты в город, дети были при деле и заканчивали университеты. Не жизнь, а благодать и полная чаша.

Чувство горького раскаяния охватило брата. Заливаясь слезами, он просил простить его за то, что столько лет пренебрегал ее любовью и участием. А она и не злилась вовсе, только жалела. К тому же посодействовала тому, чтобы в ближайшее время у брата появился свой угол и место работы.

Мораль сей притчи извлечь не сложно. Нет никого ближе семьи, родная кровь – это больше чем может казаться на первый взгляд. Каждый имеет право на ошибку, но не стоит превращать свою жизнь в погоню за материальными благами, забывая про бесценный опыт души. Ведь в итоге каждый все равно получит по заслугам, хотим мы того или нет.