Притча о правильной реакции на оскорбления

Наша первая реакция на унижение чаще всего бывает такой же: мы уверены, что стоит ответить в том же ключе, со злостью и обидой.

При этом мы уверены, что именно так защищаемся от нападок. Но всё происходит с точностью до наоборот–повышая общий уровень напряженности, мы тем самым возвращаем себе двойную порцию негатива-за себя и за других.
Приведем ниже притчу о том, как можно реагировать на оскорбление, возможно, что-то мудрое каждый почерпнёт для себя.


Как-то раз один пожилой мудрец вместе со своими приспешниками оказался в деревне, где проживали его недоброжелатели. Собралась целая толпа жителей, они распалялись все больше и больше, нанося оскорбления нашим героям. Ученики старца в долгу не остались, начали отвечать на угрозы, но присутствие учителя странным образом их отрезвляло. А когда он заговорил, все были ошеломлены – и ученики, и жители деревни.

Мудрец обратился к своим ученикам со словами:

Я разочарован, потому что вижу вашу реакцию на гнев этих людей. Они своего добились, рассердили вас. Я их понимаю, потому что они сделали своё дело, это их право меня оскорблять, ведь я думаю иначе и исповедую не то, что они. А вы попали в зависимость от этих людей, тем самым потеряв свою свободу. Разве не так?

Никто не ожидал такого ответа, все замолчали и задумались. А мудрец продолжил свою мысль:

Если у вас есть что сказать, делайте это сейчас, потом такой возможности у вас не будет.
Жители деревни не знали, что и думать, и потому уточнили, почему же мудрец так спокойно отреагировал на их нападки, и получили достойный ответ:

Все мы свободны, вольны распоряжаться своими правами. Я, как свободный человек, тоже имею право не отвечать на ваши оскорбления, поэтому манипуляции со мной не пройдут. Я могу управлять собой, внутри меня есть то, чего нет у вас, ведь все мы разные.
Когда мы были в соседней деревне, её жители приветливо встретили нас и угостили лакомствами. Я отказался от их щедрого дара, объяснив, что мы не можем носить с собой еду, это неудобно. И сейчас я хочу спросить у вас – что, по-вашему, надлежало им сделать с этими фруктами и сладостями, которые я не принял?
Кто-то осмелился высказаться:

Видимо, все эти вкусности забрали домой и раздали своим семьям?
Мудрец усмехнулся:

Получается, что вам нечего будет делать с вашими проклятиями и угрозами – я так и не принял их, они мне не нужны. Что остается делать вам? Видимо, унести их домой, как те самые фрукты, и дальше делать с ними всё, что пожелаете.