Притча о том, что гнев и зависть отравляют тех, от кого исходят

Зависть – это чувство отравляющее нашу жизнь без конца и края. Никогда завистливый ум не обретет ясность и умиротворение.

Сотни лет назад в одной японской деревне жил самурай слава о котором неслась на весь мир. Он был уже в преклонном возрасте, но все еще сохранял ясность ума, а также силу духа и тела. В один из дней ему нанес визит молодой воин. Это был человек с безнадежно испорченной репутацией. Несмотря на том, что он нередко одерживал победу над соперником, она давалась ему за счет определенных провокаций. Выводя противника из состояния морального равновесия, он заставлял его ошибаться и когда тот был совершенно уязвлен проводил атаку и выигрывал битву.

Вот и сейчас он решил унизить более слабого в физическом плане самурая. Он не нашел ничего лучше, чем начать закидывать старика камнями, сквернословить и ругаться на чем свет стоит. Однако старый воин вел занятия боевых искусств полностью игнорируя обидчика. В какой-то момент боец понял, что здесь ему не достучаться и ушел ни с чем.

Ученики негодовали и хотели понять почему их учитель не дал достойный отпор хамоватому воину и спросили:

-Как так случилось, что зло не осталось наказано? Почему вы не среагировали? Вы боялись поражения?

Мудрец на мгновение задумался и промолвил:

— Когда подарок оказывается не принятым, чьим он в итоге остается?

— В таком случае он принадлежит дарителю!, – быстро ответили ученики.

— Тоже самое происходит и с любым негативом, который исходит извне. До той поры пока вы не открыли свою душу для зла, зависти и ругательств они достояние того, кто их источает.