Притча о том, что не бывает худа без добра

Тысячи лет тому назад в Китае действовал совершенно другой уклад жизни. В то время любая женщина, вступившая в брак, отныне должна была верой и правдой служить не только своему мужу, но и его матери.

Девушка о которой пойдет речь в данной притче выходила замуж по любви, но даже подумать не могла, что и она не спасет если отношения со свекровью, не ладятся. Жизнь в постоянных упреках и придирках настолько истощила ее морально, что она решила любой ценой устранить свекровь из своей жизни.

Тогда она пошла на отчаянный шаг и пошла к известному травнику, который не мог ей отказать поскольку был хорошим другом ее отца.

— Или я или моя свекровь, кто-то из нас умрет. Я не в силах больше смотреть как благодаря ей рушится мой брак. Пожалуйста окажите мне помощь, я заплачу любую цену. —  в отчаянии выпалила девушка.

— Что ты хочешь, чтобы я для тебя сделал? – замешкавшись спросил мужчина.

— Мне бы хотелось, чтобы вы сделали для меня зелье, с помощью которого я избавлюсь от свекрови и наконец-то смогу вдохнуть полной грудью – со слезами в голосе отвечала она.

Травник долгое время молчал и обдумывал сказанные девушкой слова. Через некоторое время он промолвил:

— Я могу содействовать тебе только в том случае если ты согласишься соблюсти два моих условия. Так как ты для меня не чужой человек, мне бы не хотелось, чтобы твоя задумка провалилась и правда выплыла наружу. Ты же прекрасно понимаешь, если люди вдруг поймут, что это твоих рук дело, жизнь будет безнадежно разрушена. Я дам тебе травяной сбор, который будет постепенно забирать силы твоей свекрови и уже через несколько месяцев ее не станет. Однако ты должна осознавать, что для того чтобы у людей и мысли не закралось, что ты можешь быть причастна к факту ее смерти, ты должна себя обезопасить. Работай со своими отрицательными эмоциями. В первую очередь искорени гнев, сцепи зубы, но будь терпелива и проявляй уважение даже если тебе кажется, что она его не заслуживает.

Девушке не оставалось ничего другого как согласиться. Она с энтузиазмом взялась осуществлять задуманное и ежедневно подмешивала травяной сбор в еду и питье свекрови.

Кроме того, она взяла под контроль все свои эмоции и научилась с почтением относиться к матери своего мужа, не обижаясь и не раздражаясь по пустякам. Свекровь увидев, как переменился настрой невестки не могла нарадоваться и от души полюбила девушку. Она одаривала ее подарками, передавала ценный опыт и относилась к ней словно к дочке, которой у нее до этого никогда не было.

Спустя 6 месяцев их связь настолько укрепилась, что они стали «не разлей вода» и казалось ближе людей и быть не может.

Тогда девушка в отчаянии прибежала к травнику, в ее глазах застыли слезы:

— Прошу тебя сделай так чтобы моя свекровь никогда не умирала. Я так сожалею о содеянном и хочу забыть все это как страшный сон.

Мужчина усмехнулся и сказал:

— Можешь быть спокойна, ведь все травы которое я давал тебе абсолютно безвредны и не содержат яда. Отравлены были только твои помыслы, но как видишь тебе удалось с ними совладать.