Притча о том, что все чтобы не сделал возвращается сторицей

Наверное, каждый человек знает, что в жизни действует закон бумеранга. Так или иначе за каждое наше действие мы несем ответственность. Рано или поздно посеянное добро дает свои плоды. Как, впрочем, не остается незамеченным и зло, все больше разрушая нас изнутри.

Мы мало задумываемся о последствиях наших поступков. С легкостью осуждаем, предаем, обманываем по каждой мелочи. И каждая такая «мелочь» в итоге копится как снежный ком, однажды сметая все на своем пути. Прежде чем пойти на поводу у деструктивных эмоций, сто раз подумайте. Всегда в этот момент вспоминайте об эффекте бумеранга. Для примера ниже приведем притчу о том, как собственными руками мы можем разрушать семейные ценности и о возмездии, которое неминуемо.

Один старый мужчина был вынужден доживать свои дни у сына и невестки. Так уж вышло, что даже элементарные бытовые навыки стали для него непосильной ношей, поэтому его досматривали ближайшие родственники. Он понимал, что у сына маленький четырехлетний ребенок, и что для их семьи он по сути обуза, но ничего не мог с этим поделать.

Здоровье старика настолько пошатнулось, что он стал терять зрение, его руки время от времени дрожали, а походка была нестабильной.

Когда семья делила трапезу, то была вынуждена постоянно отвлекаться на то, чтобы дед мог нормально поесть. Ведь он вечно просыпал кашу и даже держать в руках чашку давалось ему с большим трудом. Раздражение стало заполнять все их существо.

Сын и невестка постоянно злились и говорили о том, что должны как-то повлиять на это. Им не хватало терпения, чтобы принять особенности человека преклонного возраста и как-то помочь с ними справиться.

Однажды семья приняла решение, что выходом в сложившейся ситуации будет отдельный столик для дедушки. На том и порешили.

День за днем они наслаждались вкусной пищей и общением, думая о том, что поступили правильно. Дед сидел в углу за маленьким столом и постоянно от неловкости разбивал посуду. Уже через некоторое время он ел только из деревянной миски в гордом одиночестве и молчании. Случалось, и так, что слезы начинали непроизвольно капать из его глаз, но никто особо не придавал этому значения. Сын и невестка постоянно были недовольны и осыпали его замечаниями по поводу и без.

Их четырехлетний ребенок был наблюдателен и серьезен. Он ничего не говорил родителями, но в детском сердце рождалось понимание без слов. Как-то раз отец увидел его увлеченным игрой с щепкой. Тогда он с задором спросил: «Что за дело, так увлекло тебя, сынок?». Мальчик тут же дал ответ: «Я хочу сделать своими руками миску для тебя и мамы. Когда я вырасту я буду кормить вас только из нее».

Малыш даже подумать не мог, что эти слова попадут точно и прямо в цель. Ему было 4 года, и он не умел анализировать, таких сложных понятий. Взрослые были настолько шокированы, что мгновенно прозрели и поняли какими они были дураками.

Тот самый день стал для них ключевым. Это было воссоединение не только физическое, но и духовное. Они стали заботиться о дедушке и делать это не через силу, а от души. Он вернутся к семейным посиделкам за общим столом и перестал быть обузой. Пролитое молоко или рассыпанный гарнир стали для них сущим пустяком, на который не стоит тратить эмоции и тем более выходить из себя.