Притча о том, как наши переживания мешают детям дышать полной грудью

Как-то раз к Богу постучалась самая обыкновенная женщина. Но одна деталь отличала ее от массы других прихожан. Она несла на спине мешок такой тяжести, что казалось вот-вот, и она переломится пополам.

— Твоя ноша слишком тяжела. – молвил Господь. – Тебе нужно отпустить ее и выдохнуть хотя бы на миг.

— Благодарю, но я проходом лишь на минуточку. Переживаю, что за то время пока я у тебя, что-то да случится, а я не смогу этого вынести и простить себе?

— Что так разъедает тебя изнутри почему тревога идет впереди тебя? –снова спросил Господь.

— Страх того, что я не смогу уберечь своего ребенка от беды постоянно со мной. Я прошу лишь тебя об одном, храни его от всех напастей, у меня нет больше никаких желаний.

— Неужели у тебя хотя бы раз представлялся повод чтобы держать в мыслях, что я не забочусь о нем?

— Сомнений не было, но я ни на минуту не могу расслабиться. Мне кажется я должна сделать все от себя зависящее, чтобы он не связался с плохой компанией, не стал на ложные путь, не начал пробовать сомнительные увлечения. Мне очень страшно, что если он взлетит, то будет очень больно падать, кто как ни я могу этому хоть как-то противостоять?

-Негативный опыт тоже опыт, его также нужно проживать иначе как он получит жизненную закалку. – ответил Господь. В настоящее время ты делаешь все чтобы оградить его от мира, но разве можно всю жизнь прожить под стеклянным колпаком?

— Я хочу, чтобы он никогда не знал, что такое страдание и боль – в отчаянии кричала женщина. Я ношу с собой эту торбу потому что в ней солома. Если мой сын вздумает пойти по опасному пути, я постелю ему ее на крутых поворотах, и он не упадет.

— Скажи почему ты не даешь ему проживать его чувства и боль? Не кажется ли тебе, что любовь твоя не дает ему полноценно дышать? Давай проведем эксперимент и обложим твоего сына соломой со всех сторон, чтобы никакие жизненные перипетии были ему не страшны, увидишь, что будет…

Получив утвердительный ответ, Господь накинул соломенное кольцо вокруг юноши, чтобы любые неприятности и опасные ситуации проходили мимо него. Сын женщины тщетно пытался как-то разорвать порочный круг, в котором он был закован. Он хотел испытать полноту жизни, но был помещен в рамки кольца и не мог из него выбраться. Тогда отчаяние стало настолько сильным, что он нашел спичечный коробок и совершил поджог.. Пламя охватило все вокруг, непроглядный дым окутал местность.

Нечеловеческий крик застыл на устах матери.

— Как же мне помочь тебе, сынок?

-Может быть тебе кажется, что соломы недостаточно и ты хочешь еще посодействовать? – усмехнулся Господь.

— Запомни навсегда, что чем больше мы душим своих детей гиперопекой и стараемся прожить жизнь за них, тем больший протест в итоге порождаем в их душах. Нужно уважать свободу ребенка и его право выбора, не забывать, что дети не наша собственность и у них свой путь. Мы можем их где-то направить, но не должны душить любовь. Ты думаешь, что за спиной у тебя мешок соломы, но по факту этот мешок твоих ожиданий и опасений. И чем больше ты создаешь благодатную почву для своих страхов, тем больше они не дают двигаться ни тебе ни сыну. Твоя ноша слишком тяжела для тебя, но ты сама сделала ее таковой. Облегчи свою участь прямо сейчас…

— Получается, что моя забота была напрасна? И это я слышу от тебя Господи, я не могу в это поверить.

— Забота и постоянная тревожность – это не одно и тоже. К тому же не забывай, что оберегать твое дитя должен в первую очередь я. Не бери на себя слишком многое и не мешай мне делать мою работу. Ведь по вере твоей и будет.