Притча о том, как перестать набивать шишки и ошибаться в людях

Наверное, каждый человек сталкивался с ситуацией, когда его доверие было предано. С годами мы все больше начинаем понимать с какими людьми стоит открываться, а кто никогда не станет надежным товарищем. Об этом и пойдет речь в притче о доверии.

Как-то раз ученик мучительно предавался тяжким думам. Все его существо было сосредоточено на проблеме и тогда он не выдержал и обратился к старцу:

— Скажи кому мне доверять в этом мире? Кто искренний товарищ, а кто при случае ударит нож в спину?

— Для начала мы разберемся кому категорически доверять не стоит, и кто может предать в любой момент. – молвил учитель.

— Никогда не доверяй тому, чье поведение кажется безупречным с виду. Если кто-то любой ценой старается заслужить твое расположение, услаждает твой слух похвалой и комплиментами, якобы откровенен с тобой без особых причин —  это все является дурным знаком и таит в себе определенную опасность.

— Почему же учитель? Ведь так хочется видеть к себе доброе отношение. Не могу понять логики. – не мог успокоиться юноша.

— Все потому, что такие люди охотней всего идут на предательство и легко меняют объект своего восхищения. – безапелляционно молвил старец.

— Кто же тогда будет мне в жизни утешением и другом, кто не предаст во всех жизненных перипетиях судьбы? – не унимался ученик.

— Будь с теми, в ком есть настоящая искренность. Правда бывает горькой и такую правду никто не хочет слышать. Но тот, кто не боится озвучивать ее, как правило всегда будет рядом в трудную минуту. Не всегда истинный друг – это тот, с кем легко и весело. Пустословить и развлекаться можно с кем угодно. Вот только кто останется с тобой в пору житейских бурь зависит лишь о того, как ты выстраиваешь свои отношения и кого подпускаешь в ближайшее окружение. – ответил старый монах и удалился в свои покои.