Притча про тех, кто находится в поиске себя

Так уж случилось, что люди самостоятельно выбирают, какие вещи замечать, а которые игнорировать. При этом случается это, порой, неосознанно.


Более того, они жалуются на том, что во всем мире существуют лишь злые люди, а они сильно страдают от этого, становятся жертвами судьбы или несчастий.

Как бы там ни было, существуют и те, которые замечают исключительно добро.

Удивительно, но мир вокруг них добрый и положительный. Такие люди сами способны все делать вокруг себя хорошим. Кстати, по этому поводу есть одна очень интересная и даже поучительная история.

Мудреца решили посетить несколько обычных людей. Они жаловались на то, что их священники требуют деньги за различные таинства, другой – обладает вредными привычками, ну а третий и вовсе лишен всякой нравственности. Доказательств по этому поводу было предъявлено достаточно.

Мудрец все выслушал и ответил:

Мой опыт говорит о том, что все люди в мире делятся исключительно на две категории. Ни больше, ни меньше. Получается, что все принадлежат к одной из них.
Первая категория – это мухи. Известно, что эти насекомые обожают грязные места.

Пример самый простой – цветущий луг, где в самом дальнем конце есть немного грязи. Муха цветов не замечает, а летит к луже. Всего остального для нее не существует. Как только она достигнет своей цели, она будет копаться в нечистотах до последнего.

А что, если бы такая муха говорила? Спросили бы вы ее о цветах, так она ответила бы, что не знает о таких. Более того, она была удивлена, что они существуют и даже прекрасно пахнут.

Вот и люди такие существуют, подобные мухам. Они видят вокруг себя только плохое, не замечая прекрасного.

Вторая же категория – это пчелы. Уверен, вы знаете, что эти насекомые заинтересованы исключительно в красивых и сладких цветах.

Если вся комната будет грязной, но в ней будет находится цветок, то нечистоты вовсе не смутили бы пчелу. Она рвалась бы только к цветку, ведь он прекрасно пахнет.

А что было бы, если спросить пчелу о грязи? Она бы сказала, что не замечала подобного, ведь она видела цель в виде прекрасного цветка.

Так вот эти две категории распространяются на людей. Одни хотят видеть только грязь, а другие замечают прекрасное в своей жизни и двигаются к нему навстречу.

В конце мудрец добавил:

Каждый раз, когда ко мне приходят с жалобами на других людей, я начинаю рассказывать им эту историю. Удивительного, но мухами никто не желает быть. Желаю вам всего хорошего!