Притча про закон бумеранга и возвращающееся добро

Много лет тому назад где-то в начале двадцатого столетия в одной шотландской деревушке проживал фермер. Однажды после трудового дня он уже держал путь к дому как вдруг его мысли были прерваны пронзительным детским криком о помощи. Со всех ног он устремился на зов и стал свидетелем того, как маленький мальчик провалившись в болото борется со стихией и пытается выбраться, но все тщетно

Тогда он незамедлительно срубил толстую палку и бросил ее утопающему ребёнку. С помощью этого простого действия жизнь маленького человечка была спасена. Мальчик настолько испугался, что еще долго не мог прийти в чувство, заливаясь слезами и смехом одновременно. В тот самый момент он осознал какой хрупкой на самом деле является человеческая жизнь.

— Отправимся ко мне домой, — промолвил фермер. Сейчас тебе нужно отдохнуть и набраться сил во чтобы то ни стало.

Мальчик категорически отказался, сославшись на то, что его заждался отец и скорее всего он ужасно волнуется.

Когда наступил рассвет фермер увидел, что к его жилищу подъехал богатый экипаж, запряженный роскошными лошадьми.

Мужчина обратившийся к нему был явно из высшего общества:

— Спасение жизни моего сына, это ваша заслуга?

— Да, я помог ему, но так бы сделал любой человек живущий по совести, — ответил фермер.

— Мне бы хотелось все деньги этого мира положить к вашим ногам, о добрейший человек, — вдруг сказал джентльмен.

— Вы мне ничего не должны! — категорически ответил фермер собираясь уходить, как вновь его порыв был прерван обращением:

— Можно ли тогда я окажу услугу вашему сыну? – спросил человек глядя на кудрявого мальчика, выскочившего из дома навстречу отцу.

— Мне бы хотелось оплатить его обучение, чтобы будущее вашего сына было в надежных руках, и он мог реализовать то благородство, что несомненно в крови от отца. Поверьте, ваше решение откроет для него неизведанные границы и возможности.

Фермер согласился и спустя много лет его сын после школьной скамьи поступил на медицинский факультет. Кто бы мог подумать, что именно он сделает величайшее открытие пенициллина и войдет в историю как известный ученый Александр Флеминг.

Кроме того, если верить легенде сын богатого джентльмена был спасен от тяжелейшей формы пневмонии благодаря тому самому пенициллину. Его имя было Уинстон Черчилль, карьера которого как премьер-министра Англии была яркой и головокружительной.