Привычки «бедных»

Когда-то каждый спрашивал себя: “Может быть, я что-то делаю неправильно?”, оценивая возможные причины постоянной нехватки денег. К счастью, психологами уже давно найден ответ на этот вопрос и составлен список конкретных поведенческих моделей людей с низким финансовым достатком.

Зацикленность на накоплении сбережений.
Постоянно совершать покупки в магазинах из рода “все по 50”, приобретать уцененные товары, гоняться за скидками – все это признаки фанатичной экономии. Люди из этой категории отличаются даже не бедностью, а скорее жадностью. Ошибочно считать, что одолжить человеку, которому вы доверяете, маленькую сумму денег или отблагодарить официанта за качественную работу, это слишком большая трата ваших средств. Таким поведением о вас быстро сложится впечатление как об очень жадном человеке, при этом особого накопления из этих “сэкономленных” средств вы сделать все равно не сможете.

Главный способ, который поможет вам избавиться от постоянного желания экономить, это начать ценить себя. Нужно контролировать покупки. У вас должен быть конкретный образ того, что вы хотите приобрести. Если решились купить хороший товар, то не поддавайтесь желанию покупать дешевые и не самые необходимые вещи. Товары низкого качества – это как отражение того, как человек себя ценит. Нужно планировать все расходы заранее, при необходимости делать накопления. Можно попробовать подождать, когда эта вещь пройдет по скидке. Если вы понимаете, что накопить у вас не выйдет, то нужно подумать, как решить эту задачу. Может быть, было бы выгодно вложить деньги? Экономить нужно и можно – главное делать это разумно.

Вещи превыше всего.
Каждый человек с достатком, который может иметь дорогие вещи, какие захочет, но не имея при этом настоящих друзей и любящей его женщины, скажет, что счастье – это не айфоны и мазератти. Ставить вещи выше всего – большая ошибка. Никто не сомневается, что без денег, тоже будет несладко, но и наличие денег не дает гарантии, что вы не будете самым несчастным человеком.
Важно не путать: деньги – это цель, которая должна помочь решить какую-либо проблему (это может быть квартира или оплата обучения сына) – но это точно не то, что сделает вас счастливым.

Также нельзя оценивать людей, исходя из их стиля в одежде или стоимости их машины – это не показатель значимости человека. Вспоминая Стива Джобса, он всегда использовал один и тот же образ, и это не помешало ему стать одним из успешнейших людей.

Слишком высокие траты
При все этом, встречаются люди, которые хотят все и сейчас, и даже отсутствие денег их не останавливает. Они берут ипотеку, кредиты, и с этих денег оплачивают свои спортивные машины, дорогие смартфоны или отдых где-нибудь на Багамских островах. Но тогда встает проблема, как все эти кредиты оплачивать?

Нужно избегать общественного мнения, в частности тех, кто принижает значение людей, которые не взяли себе авто в кредит. И не нужно повторять их путь. По итогу они сами на опыте поймут, насколько безграмотны в финансовых вопросах, а вам такой опыт не нужен.

Как правило, когда человек тратит средств больше, чем может себе позволить, это говорит о его заниженной самооценке, и о том, что он очень хочет получить одобрения от общества (чтобы не было стыдно из-за старенькой одежды или факта отсутствия машины).

Как вариант, плюсом будет начать повышать свои знания в области финансов. Если вы поймете механизмы кредитования, это поможет вам более объективно оценивать поступающие предложения о сделках и отсеивать явно плохие варианты.

Дело, которое не доставляет удовольствия.
Парадоксально, но очень много людей довольствуются тем, что есть: работают там, где им совершенно неинтересно, могут жить с тем, кого не любят, каждый раз, смотря в зеркало — страдать. Они не точно несчастны, но ничего не пытаются ничего менять! Конечно, любые изменения – это прежде всего выход из привычной зоны, и на это нужны немалые силы.

Для начала можно попытаться изменить себя. Постарайтесь найти то, что вам интересно. Может быть, на вашей работе есть должность, которая нравится вам больше? Вдруг, если вы начнете “соревноваться” с человеком, который является конкурентом вашей фирмы или, может быть, коллегой, у вас будет больше интереса? А, может быть, смена работы или страны, в которой живете, окажутся дорогой к вашей финансовой стабильности?

Если подытожить, то: психологи и люди из бизнеса, знают, что у человека есть огромное количество привычек, но важно помнить: не привычки управляют человеком, а человек — привычками. Старайтесь работать над собой, открывайте что-то новое, старайтесь развиваться и ловить любую удачу, и самое главное – найдите свой путь к финансовому достатку.